丰台画室

作为一个美术老师,我也曾无数次被问起:

“老师,你们这里有美术考级吗?”

“我们来这里画画是想考级的!”……

艺术考级——这个“被习惯”了的话题背后,你深入剖析过吗?

去年春天,浙江书画艺术评优委员会电话打来,希望在童年童画安排一个美术考级的报名点。我直接拒绝了。

倒不是看不上那一点潜规则的好处费。

首先我很清楚各种头衔的背后,唯一的目的只是敛财,并且多多益善。

其次,美术考级之所以大行其道,无不是迎合了家长和学校的功利胃口。

还有,我得坚持一点东西,哪怕暂且还是有很多人不会认同。

丰台画室

陈默的措辞相当激烈:创意是本,技法为末,不可倒置。将青少年引向歧途,操练技法,比拼高低,是赤裸裸的谋财害命,大逆不道!

因为周围太多的父母,依旧极力热衷于孩子的美术考级,所以,今天,就考级一事,再次阐明自己的观点:不要为了那一点可怜的炫耀资本,盲目跟风拿孩子开涮了!美术考级不可取!

丰台画室
王林——四川美院美术学系教授: 应该取消艺术考级
他说:“艺术考级这个事做的很荒唐,因为如果小孩要学美术要学画画、要学艺术方面的东西,最首要的应该是激发他们自己的创造力,让他们自由发挥,学会用材料与各种方式去表达。所以,用学院化的技术指标去要求这些热爱艺术的小孩,让他们去考试,这在我看来是一种伤害。”

考级就是设立一个固定的标准,非要让小孩达到那个标准,而艺术才华却不是一个标准可以决定的。

五级考画运动鞋、六级考画书包、七级画木凳扫把……孩子的艺术天性全给破坏了!

丰台画室
马一平——四川音乐学院成都美术学院院长:美术是不应该考级的!

他说:“针对于孩子们进行的美术方面的艺术考级,我本人是坚决反对的。”

“在舞蹈和音乐作为考级来讲,或许有一定的积极意义。因为舞蹈和音乐的学习中,早期的技术训练是非常必要并且核心的,因此考级所提出的阶梯式量化标准在一定程度上是可取的。”

“然而美术却恰恰相反,它并不适合进行早期的艺术训练,早期的技术训练很容易扼杀孩子的艺术观察能力和艺术想象力,所以美术不适合像舞蹈和音乐一样,用一些技术指标来区分各个等级,做出等级高低的评价。”

一轮又一轮的美术考级洗礼之后,

还有几个孩子会对美术抱有最初的幻想?

练得越多、画的越细,可能反而离真正的艺术越来越远了! 

 

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台画室

Tags:

发表评论