丰台画室

丰台画室

丰台画室

 /光是自然的、普遍存在的!

 

①很多时候,我们画静物或者头像,老师都会用灯打光,这是为了让初学者更快的掌握光线带给画面的改变,而这种改变是非常刻意的。你会发现考试的时候根本不会有这种光线给你来画。光应该是自然的,反映在静物本身也是如此。不管是侧光还是顶光,又或者是底光,我们在画的时候都要主观的去考虑,而不是照抄。

 

丰台画室

 

②像下面这一组画室一角类型的画作,光线就显得非常刻意。正常光线不会是全部从一个方向打过来的。那么我们也能想象一下当时的场景,为了营造这样一个氛围,可能把窗帘都拉上了,然后用一个灯从这个角度打过去,这样这个画面就会呈现出这样的效果。如果你有机会尝试这样的画面也是非常好的一件事,一是可以尝试的去做一下这种画面氛围,而是对静物影子的理解会提高一个层次,这是非常难得的机会。

丰台画室

丰台画室

丰台画室

 /光是表现质感的杀手锏!

 

①经常有同学问,静物或者石膏的质感要怎么表达,除了在用笔以及排线的方法上有一些讲究之外,光线也是必须的。可以这么理解,没有光线,你就看不到东西,那所谓的质感也无从表达,那有了光线之后,我们就可以利用光线来表达质感。例如石膏这一类的静物,光线照在上面一定是菱角分明的,特别像大卫的头发这种,一坨一坨的然后转折比较多的情况下,好好利用这些原理去画,对质感的表达是非常有帮助的。

 

丰台画室

 

②再比如说下面这张作品,本身石膏是非常白的,它可以和光线有非常棒的组合以及视觉效果。这组石膏本身就非常有神圣的感觉,再通过这样巧妙的颜色组合以及光线搭配使得画面仪式感非常强,很好的还原了这个场景,这也体现出光线对于石膏来说就是至关重要的,不可或缺的一部分。和画人不一样,石膏上的转折是非常明确的,暗面要更加统一,并且要透气,投影与石膏的交界处一定要压下去,这样石膏的分量感才能够体现出来。背景的变化也要跟着光和投影来变化,总之都是为了整体的效果。

 

丰台画室

丰台画室

丰台画室

 /人与光应当是可以完美融合的!

 

①相对于石膏来说,人与光线的关系更加微妙,因为人皮肤的质感与石膏是不一样的,而且人的皮肤变化更多更微妙。那么光线照在上面,其实也会有更多的变化,这也是为什么很多大师画人的时候可以画非常久,一点点细节都可以去反复画,因为这其中的变化真的是乐趣无穷。而我们需要理解的就是如何把光与人巧妙的组合,让它们有一种互助的感觉,而不是谁在利用谁。

 

丰台画室

②我们再来看下面这张作品,画面效果做得非常到位,有一点像一位老人在家里烤着火的那种场景,也用了一些类似色粉的材料来强化这种光影效果。这种类型的作品应该是长期作业,为了训练光线处理以及画面氛围的营造。我们注意到背景的投影部分其实画得很糙,与人物本身的那种沉稳、细腻的感觉不一样,至于为什么要这么做,小志觉得一是为了形成一种反差,二是为了刻意营造一种效果,因为光应该是无序的,那么就可以理解为没有固定的形,在画的时候为什么要那么拘束呢?这也是对光另外一种巧妙的表现吧,这些方式方法都值得大家借鉴、学习、尝试!

 

丰台画室

丰台画室

本文总结
①要合理的运用光线,不能被光线所束缚,既能选择好的光线,也能克服较差的光线去作画。
②光线与静物是可以和谐相处的,通过光线可以表现出一些特别的效果,也可以体现静物或者人体的质感。

—— 更多作品欣赏 ——

丰台画室丰台画室

丰台画室

丰台画室

丰台画室

丰台画室

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台画室

 

Tags:

发表评论