(导读:以画一幅六尺宣纸的画为例,完成这张画,一张纸最少要七元,颜料钱约三到五元,花鸟画一般要花两天时间,山水画要花四天时间。不算长时间学画投入的“培训成本”,只算眼前最基本的“物质成本”,完成一张画也要花费三四百元。)

丰台画室

画家画一幅画的成本是多少?

你算过吗!

以画一幅六尺宣纸的画为例,完成这张画,一张纸最少要七元(质量好的纸一张要十几元或更多),颜料钱约三到五元,花鸟画一般要花两天时间,山水画要花四天时间。

以我为例,每天的工资一百几十元,这样,不算长时间学画投入的“培训成本”,只算眼前最基本的“物质成本”,完成一张画也要花费三四百元。

这还是以“一次性成功”来计算的,如果因出现败笔而返工,成本就要大大增加。想想这个成本,要送人,不是件轻而易举的事。

丰台画室

画画是个既费脑力,又要体力的活

画一天,真地很累,如果我们请一个小工做点体力活,如搬煤、运白菜之类,干一次也要付对方几十元;如果请人写一篇文章,也要自觉地送人几百到上千元。不然从心里感到对不起别人。

但要求送画的朋友不会这样想,他们认为画画不费气力,是件好玩的事,所以得画后往往心安理得,很快就忘了,不会考虑绘画者付出的劳动。

得画后也不会珍藏,请人简单装裱一下,挂在家里,两年后,就坏了,然后毫不犹豫地丢掉。这使辛苦作画的画家很苦恼,觉得自己的劳动没有价值,连一个干体力活的小工也不如。因此,更不愿送画了。

丰台画室

画家对自己的作品要求越来越严

国画的特点是只能有“加法”,不能有“减法”。即每落一笔,就不能将它从宣纸上去掉。于是稍不留意,就会出现“败笔”。有时,画一幅画花了好长时间,突然一笔画坏了,咋看咋不舒服,但又无法将它抹掉,前功尽弃,真是烦恼极了。

如果一幅画从头到尾不出现败笔,真如 “叫花子拾金—-满心欢喜”。可惜,这种机会不多,往往一幅画要重画多次,才能满意。这样得来的作品,更舍不得送人了。

于是出现这样的情况:有瑕疵的画拿不出手,满意的作品舍不得送人。(据我所知,每个画家每年都要烧掉一些有瑕疵的画,这些画是既不能卖、也不能送人的,只好烧掉。)

丰台画室

画家为什么不愿赠画

想到那些著名画家,如范曾等人,仅一幅画就能卖出几十万甚至几百万元,而自己辛劳一生,画的画没价值,越想越沮丧。这时,即使有人向他买,钱少了他也不愿,何况要他白送!

因此,画家没特殊情况一般不赠画;画家也决不会要求同行无偿赠画。在此,我要真心地对我的朋友们说:请别让我为难。并且,我建议你们,不向任何人—–即使是你们的亲人画家—–求画!

作者:刘宏彬

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台画室

Tags:

发表评论