不锈钢器皿是常见的静物之一,有着较为严谨的造型,表面如镜面一样光滑,受光源和静物的影响较大,高光较为复杂多变,对周围物体的反光较为强烈,在作画时切忌不要画的太“花”,学会概括,适当地处理高光和反光,将反光和高光统一在整体的调子当中,与整体的调性和谐统一。

丰台画室

1、不锈钢器皿是常见的静物之一,常见的不锈钢器皿有不锈钢烧水壶、茶壶、水桶、保温桶等。

不锈钢器皿有着较为严谨的造型,表面如镜面一样光滑,对光源和环境的影响较大,高光较为复杂,对周围物体的反光较为强烈。

丰台画室

2、在作画时,要切忌画得太“花”,适当地处理高光和反光,抓住主要的,舍去次要的,要将反光和高光统一在整体的调子当中;如下图不锈钢水壶的刻画细致入微,高光和反光既有着强烈的对比,又与整体的调性和谐统一。

丰台画室

3、金属物体表面光滑,反光强烈。塑造时应对比强烈,明确高光的区域,反光部位要能反映出周边环境对其的影响,作画时用笔硬朗、细致。

丰台画室

步骤分析:

1.用简单的线条勾勒出其形体,注意确定高度、宽度以及透视关系。

2.注意小的零件在画面中不可忽略的作用,找到明暗交界线和投影的位置。

3.深入刻画,理清它们的关系,交代物体的明暗关系,壶嘴和把手的塑造,除了要把厚度画出来,还要将把手上下的转折空间交代清楚,把手的迎光面的形体画面精彩些,弱化朝下与朝后的形体。

4.完成画面,加强画面中不锈钢壶的质感,将黑、白、灰色调统一即可。

丰台画室丰台画室丰台画室丰台画室丰台画室

丰台画室

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台画室

Tags:

发表评论