丰台画室

无论是联考还是校考都会有素描头像的应试还没掌握扎实的同学们速收藏~

丰台画室

1、第一要点:头、颈、肩关系

第一:就是头颈肩的关系。在能保证人物结构正确的情况下,可以略带一些动态,这样可以避免人物构图过正,画出来像遗像的感觉。

第二:注意头型长宽比例。正面容易画的过宽或者过窄,所以先标出“三庭五眼”,然后再根据一些人物特征稍加变化。一般成年人的中庭和下庭的会略长一点。

第三:两眼内眼角间距、外眼角到鬓角的间距会容易出问题。颧弓咬肌颞骨这些纯侧面面积不要多。

第四:颧骨和咬肌的穿插转折点,一定不要往面部的中心挤过去,最多不超过外眼角。

丰台画室

丰台画室

2、第二要点:色调

第一:大的方面来说,要注意从鼻子到耳朵的前后空间关系,根据空间控制对比度。脸(包括颧骨咬肌至下颏的明暗交界线)适当的减弱色度和对比度。

第二:头、颈、衣领的空间要保证,不要乱了顺序。

第三:局部要注意鼻子和下巴的对比相对强烈些,其余根据空间关系依次减弱。

第四:额头的体积要做足,基本的五大面要表现出来。头发整体颜色不要过于重,发际线不要太强烈。

第五:眼球和嘴巴的体积要在它们塑造的首位,避免画平。

第六:千万不要描边缘线。

丰台画室

丰台画室

3、四分之三角度人物头像步骤及注意事项

丰台画室
头像角度

第一:再次用复线去肯定暗面的形,把第一步骤中概括的形细化。

第二:用纸巾擦时先强调边缘线的虚实变化,再以大的块面去概括。注意卷面整洁,对比干脆。

第三:到现在为止画面中画出了两个面:大面积的亮面和小面积的暗面。

第四:可先找到高光点的位置,其他亮面全抹成浅灰,这样三大色块就已经有了。接下来细节部分的处理可先丰富明暗交接线的虚实关系和厚度,接着在暗面与灰面之间、灰面与亮面之间去添加层次。

第五:最后我们所要的效果是画面饱满,线条的运用就很重要了,需了解每一个面的空间变化,把线排在面和面的转折点上,铺出近实远虚的线条。

丰台画室

丰台画室

4、正侧角度注意事项

从形上来说注意头长头宽比例关系(接近正方形),尤其注意外侧眉弓、鼻头、嘴巴和下巴的前后关系。

一般情况下耳朵在头宽的二分之一往后一点。注意颈的前缘在下巴的什么位置及颈的斜度,以及颈和肩关系及肩的关系及宽度。

从形体上来说需要注意头部塑造时的空间虚实关系(尤其体积空间相对来说比较难处理,耳朵、颧骨面、鼻子在不同的空间平面里)这时耳朵要详细刻画。

眼睛、鼻子、嘴巴都是看到一半,一般注意其形状及轮廓线穿插关系,(眼睛三角形的概括,上眼睑和眼球及下眼睑的关系,鼻中隔和鼻翼的关系,上唇和下唇的关系)在注意脸和颈的前后空间关系,及颈的体积。颈和肩的关系以及衣领的虚实空间刻画和肩的厚度表现。

丰台画室

丰台画室

5、男女性别年龄特征的区别

丰台画室
性别年龄特征

一般说来,男性颅骨和女性颅骨相比,前者颅骨粗大,骨面粗糙,骨质较重,肌脊明显;颅腔容量较大,前额骨倾斜度较大;女性额部较直而平滑。

男性有更多更明显的额窦眉间、眉弓突出显著;眼眶较大较深,眶上缘较钝较厚;鼻骨宽大,梨状孔高;颞骨乳突显著,后缘较长,围径较大;颧骨高大,颧弓粗大;下颌骨较高较厚,下颌角小于125°;男性下颌更方,而女性的更尖;颅底大而粗糙。

男性的面部肌肉比女性则更为结实;男女的骨骼在数量上是完全一样的。

在形态上略有差别,那么这里指的“形态”也就是上述形体,也就是平时老师要求我们画“男青年”的时候要画的方一些、硬一些。

转折处不要太柔,要尽可能表现出男性的阳刚之气。而女性则要采取相反的处理方式,相对来说,画面通常呈现出柔和之美感。

丰台画室

丰台画室

6、青年与老年的区别

男女青年的肌肉较为圆润,饱满口轮匝肌,眼轮匝肌较为平整圆滑。男女青年造型时注意外眼角向上;男女中年口轮匝肌轮廓较为明显。

然后上眼皮盖着下眼皮的感觉得画出来。眼头和鼻根处的三角型区域下凹,明暗对比强烈。

男女老年颧骨突出,肌肉松弛,结构清晰,皱纹明显。

丰台画室

丰台画室

7、中年和老年的区别

中年和老年最大的区别在于结构和皮肤的质感,中年男子的结构硬朗,饱满,皮肤脂肪较于老年人来说,更少也更好画一些。

主要抓住整个形态,在大动态的精确把握下,突出中年人的骨骼结构特征。皮肤,肌肉什么的都比较正常,可以参照肌肉骨骼。

丰台画室

丰台画室

8、老年人头像

第一:老年人眉毛稀少,眼眶边缘突出,上眼睑松弛下搭,眼角拉长,布满皱纹,下眼袋明显浮肿,是老年的特征。两眼珠凝视一点,眉头微皱,平静中略带忧愁。与青年明亮、清澈的眼睛形成鲜明对比。

第二:老年人人中长,嘴唇肌肉松弛,嘴角自然下耷,口轮匝肌上出现纵向皱纹,只看局部就能推测出模特的大概年龄。

第三:老年人肌肉松弛,骨骼分明,在年龄上与青年有明显差异。

因此在画的时候,体感强烈,光影明确,整个脸上分布细腻、微弱的调子。

脸部的轮廓高高低低地随肌肉的起伏而有虚有实。明暗交界线方中见圆,沿着肌肉的起伏产生明显的变化。

丰台画室

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台画室

Tags:

发表评论