葛饰北斋是享誉世界的浮世绘画师,风景画以景象开阔、气势磅礴著称。日本知名漫画家增村博将一只名为“秀吉”的大黄猫非常和谐地与北斋描绘的名胜风光融为一体,令家喻户晓的经典浮世绘风景画呈现出近似于漫画的独特色彩。

增村博为每幅创作都附上文字,叙述自己在摹画北斋的浮世绘并添加漫画元素时的考量以及所采用的手法,并阐述对于北斋作品的见解。

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·甲州石班泽》(2008)

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·尾州不二见原》(2010)

增村博毕业于东京设计学院商业设计科,1973年以《雾中呜咽之夜》获得《少年Jump》杂志举办的第五届手冢治虫奖优胜奖,由此开始漫画家生涯。

丰台自助画室

增村博漫画代表作ATAGOAL系列之一

ATAGOAL系列则是增村博创作生涯中时间跨度最长的系列作品。“ATAGOAL”得名于作者在千叶县野田市的居所的最近车站东武野田线爱宕站,与宫泽贤治笔下以其故乡岩手县为蓝本的幻想世界“伊哈托布”遥相呼应,是一个猫与人和谐共处、使用同种语言互相交流的理想世界。

故事主人公是一只名为“Hideyoshi”的双足行走的黄色胖猫,他笨拙、贪吃而又懒惰,我行我素,又具有旺盛的好奇心,并因此不断进行冒险、引发各种骚动,但他具有的幽默感、以及不拘泥于常理而能揭露事物本质的精神,却令人不由得喜爱而无法憎恶。秀吉周围的各色人物也具有丰富多彩的个性特征。ATAGOAL的世界自由而广阔,能够包容各种个性的存在,与生活空间狭隘、人们被迫或不自觉地追求与他人保持一致的现代社会形成了鲜明的对照,这或许也是人们喜爱ATAGOAL系列漫画的一个重要原因。

增村博作品的风格和笔触在不断改变,但始终不变的是其作品中的童话风格,即描绘幻想世界的同时传达告诫、警世的意味。ATAGOAL系列虽然还偶尔表露对于现代文明的讽刺和批判,但也已经转变为以充满个性的世界观为主轴的幻想型作品。在美术方面,他受到安东尼·高第的强烈影响,爱好富有异国风情的风景画。此外,他还深受披头士的影响,常在作品副标题中戏拟披头士曲名,作品中也有人物哼唱歌曲的情节。

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·东海道保土之谷》(2012)

丰台自助画室

葛饰北斋《富岳三十六景·东海道保土之谷》

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·凯风快晴》(2009)

丰台自助画室

葛饰北斋《富岳三十六景·凯风快晴》

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·神奈川冲浪里》(2009)

丰台自助画室

葛饰北斋《富岳三十六景·神奈川冲浪里》

这些作品的有趣之处在于,以秀吉猫为首的ATAGOAL世界的人物们非常和谐地与北斋描绘的名胜风光融为一体,令家喻户晓的经典浮世绘风景画呈现出近似于漫画的独特色彩。

丰台自助画室

增村博《北斋漫画·群盲抚象》(2010)

丰台自助画室

葛饰北斋《北斋漫画·群盲抚象》

丰台自助画室

增村博《富岳三十六景·远江山中》(2009)

丰台自助画室

葛饰北斋《富岳三十六景·远江山中》

东京都墨田区是享誉世界的浮世绘画师葛饰北斋的故里,北斋将近九十年的生涯中大部分时间都在今属墨田区的土地上度过。北斋的风景画以景象开阔、气势磅礴著称,系列作品“富岳三十六景”、“富岳百景”描绘了从不同地点、角度观看到的富士山景色。增村博式的独特幽默感与全新的理解方式,为观众呈现出一个崭新的北斋浮世绘艺术世界。

丰台自助画室

增村博《渔夫图》

丰台自助画室

增村博《诸国瀑布巡游·木曾路深处阿弥陀瀑布》(2009)

丰台自助画室

葛饰北斋《诸国瀑布巡游·木曾路深处阿弥陀瀑布》

日本古来就是爱猫大国。上溯到平安时代,《枕草子》中记载一条天皇曾为后宫中御猫加封“命妇”职衔,《源氏物语》中也有三公主所养的猫掀动竹帘、令卫门督柏木窥见公主容貌的情节。江户时期的浮世绘中也有许多以猫为题材的作品。

丰台自助画室

增村博《富岳百景·宝永山出现》(2011)

Tags:

发表评论