(导读:赢家通吃,是经济社会的准则。影视明星、商界名流、文化名人等等社会赢家成功人士都喜欢舞文弄墨。一些是他们在糟蹋书法,还是一些是书法在糟蹋他们。)

丰台自助画室

(扫二维码,在“艺术战争”推送文章和作品,每周1篇,每年50篇,长期合作5折优惠,年度合作3折优惠。合作联系(微信号:330300000)。

赢家通吃:

名人糟蹋书法排行榜

可能因为脑残粉丝太好糊弄吧,当代明星名人写书法的很多,有的属实练过,比如徐静蕾、张铁林等,也有的假装练过的比如宋小宝、赵本山,而有的只是瞎练,有的只是瞎写,就是今天我们要说的。

理论上说,明星名人写书法,也是对传统文化的一种宣传,应该算好事。但实际上,对于有些明星名人经常性的瞎写或图财图名,简直是对书法的糟蹋。我们整理了一份排行榜,以飨读者。

丰台自助画室

(赵本山书法《龙腾凤“举”》四字拍出92万)

7赵本山

糟蹋主因:以老干部体为荣,拍卖炒作

赵本山喜好书法,但专业圈一眼看明白,赵字就是水平低劣的“老干部体”,自己写写就罢了,拿出来卖高价就不对了,且不说网络上动则过万的润格,其中一次拍卖会上,赵本山以92万拍卖的价格来看,糟蹋了钱,因此不能不说糟蹋书法。

丰台自助画室

6毕福剑

糟蹋原因:错字连篇、捆绑栏目、过度展示

毕福剑是赵本山的“老朋友”,两人肯定在一起切(xia)磋(xie)过、相互鼓(chui)励(peng)过。因多年获赞“才华横溢”,让毕福剑留下了大量“墨宝”。

写江湖字不是最可怕的,更可怕的是毕福剑把江湖字做成发光字装在“星光大道”节目背景,展示给过亿观众观看。此外,毕福剑写过诸多笑料级错误,比如把“九球天后”写成“环球大嫂”比如把“星光大道”写成“星光火莲”等。

丰台自助画室

5刘德华

糟蹋原因:水平有限,秀得过多,粉丝热捧

刘德华,把刘德华排入榜单确实于心不忍,多么帅气和努力的一位明星,但是网上粉丝对其书法赞誉一片,就有点过了。实事求是的说,刘德华的书法并不入流

丰台自助画室

4唐国强

糟蹋原因:甩、抖、拉…集齐了“江湖三宝”

唐国强的书法,没有任何碑帖修炼,属于半路出家的江湖体,娇柔造作、乱抖乱颤、孤芳自赏,集合了几乎所有江湖体的特征。不仅如此,一手江湖字,还写进不少主演的电视剧,误导群众审美,三个字:辣眼睛。

丰台自助画室

3郁钧剑

糟蹋原因:不懂乱说,无知无畏

郁钧剑是中国著名歌唱家,以发表“我自己都看不起书法界”在书法圈火了一阵,但其书法水平还是典型的“老干部体”,运笔毫无讲究、结字如算子,枯燥乏味,难怪还说出“书法作为艺术形式是对汉字的亵渎”这样的雷人语录,真是无知者无畏。

丰台自助画室

2姜昆

糟蹋原因:水平低劣,一万一尺

姜昆是国家一级演员,著名相声艺术家,系中国书法家协会会员,中国曲艺家协会主席。别小看姜昆江湖字的行情:一万一尺。毛笔谁都可以学会拿,但书法不是可以随便写的。

丰台自助画室

1马云

糟蹋原因:有钱什么都对么?

马云性格外向,企业成功,夸夸其谈,他还打太极、拍电影、写书法,凭借谁都可以写出的“蝌蚪体”,诠释书法的无根无据、无法无天,也以身作则地告诉我们什么叫娇柔做作,并以此告诉我们:有钱什么都对,没文化也对。

马云以其无知无畏、恶俗之极的书法造诣,荣登“糟蹋书法排行榜”榜首,实至名归。

来源:书法思考

Tags:

发表评论