北京画室

①当我们看到一位模特的时候,首先要观察模特的形体特征及比例,然后要把模特的基本型概括出来,这是我们必须要具备的能力。锻炼这种概括能力的方法如下,找一些人体的图片去画,然后把人体用非常准确的轮廓线画出来,一开始可能画得不准,但是不要放弃,多画一些就会更熟练。

北京画室

②当我们可以比较轻松的画出人体的轮廓之后,我们需要考虑人物穿上衣服之后该如何表现,其实不管衣服穿的多还是少,在本质上还是差不多的,之前我们也说过很多衣褶和纹路都是由于内部型的变化而产生的,所以说当你理解了内部型之后再去画衣服会简单很多。

北京画室

③人体的课程一般大学才会有,在考学阶段很多同学不会接触到人体,这其实是非常遗憾的一件事,画人体的好处非常多,总结一点就是透过现象看本质,不管是画速写还是素描,一定要理解着去画,不要觉得是很害羞的一件事,也不要觉得很浪费时间,好的速写绝对不是看效果怎么样,形体的准确性绝对是更重要的一个指标。

北京画室

④我们对比一下上面的图和下面的图,同一位模特,没穿衣服和穿了衣服之后在动态上是没有变化的,加上了衣服之后,我们会发现外轮廓的变化还是跟着形体去变的,最直观的地方就是肩膀,别看只是简单的几根线条穿插,画出来要舒服、自然,绝对是需要研究的。所以说要画出好的轮廓线一定要建立在理解本质,以及合理概括的基础之上的。

北京画室

北京画室

①我们再来重点聊一聊速写中的轮廓线,顾名思义,轮廓线就是边缘线,去掉人物中间的线条,剩下的就是轮廓线。有一些老师在画速写的时候,会选择先把轮廓线画出来,再去画里面的细节,原因是人物的轮廓线画出来之后,基本的特征也就出来了,我们可以通过轮廓线把人物的动态、形体确定好,如果发现了问题就可以及时调整,由此可见轮廓线的重要性。

北京画室

②在学习的过程中,老师们常常会让同学画10-15分钟的短期速写来练习轮廓线的准确度,这样的训练当然不是只画轮廓线就可以了,同学们还要把一些主要的衣褶变化表现出来。如何在短时间内把人物画像,特征画准确这是非常难的。我们可以通过对人物比例、形象特点、服装装饰等外在的条件把人物画得更准确,也更能符合人物的特质。

北京画室

③同时我们要注意轮廓线并不是一根简单的没有变化的线条,在画轮廓线的时候,除了笔锋有一定的变化之外,轻重、转折同样是非常有讲究的。比如下图中右手手肘的位置,在用笔上明显要更肯定,同时手肘处有很明显的顿挫感,同理在膝盖及鞋底都有这样的线条。这些地方是一些需要强调的地方,通过轮廓线的变化表现得非常自然、舒服。

北京画室

 

④最后要说的是,在日常的训练中,轮廓线一定要不断的去练习,一定要把轮廓线画准确同学们要知道,一张速写,你把轮廓线画准确了,这个人物基本上就很像了,里面的一些细节只是锦上添花的作用。当然这不是一天两天就能做好的,所以说在平时训练的时候一定要严格要求自己,轮廓线一定要画得越准越好,也要注意不要画得很黑很粗,没有变化。

 

北京画室

(本文作品来自段强老师)

北京画室

本文总结
①轮廓线不要画得生硬没有变化,要学会在结构点或者是你认为重要的地方有一些笔锋、笔触的变化。
②轮廓线与内部的衣褶也是有区别的,不要画得一样,要有主次之分。
 
 
 
 
 
 
 

——更多作品欣赏 ——

北京画室北京画室北京画室

北京画室

北京画室北京画室

北京画室

北京画室

Tags:

发表评论