//// 最 精 彩 的 美 术 类 公 众 号 ///空间感如何营造出空间感一直是素描中的一个难题小志给大

空间感
如何营造出空间感一直是素描中的一个难题
丰台西四环画室

丰台西四环画室 

①首先最基础的一个问题就是空间感的定义,简单的来说分两种,第一种是两个静物之间的前后关系,第二种是整幅画的关系,包括纵深感、层次感等等。我们先来讲两种基础的情况,分别是单体静物以及衬布的空间如何处理,解决好这两个问题之后再来处理画面整体的空间效果就会简单得多。

丰台西四环画室

②从单体静物来分析空间感的话就是两个知识点,第一个是前实后虚,这个知识点也同样可以运用到所有的情况中,静物本身靠前面的部分画得要实在一点,包括黑白灰的对比、质感以及转折,都必须要做到非常扎实,而靠后的部分可以虚掉一点;第二点是细节的部分,实的地方细节更多,调子层次更丰富,是视觉集中的部分,而虚的部分对比减弱,自然的弱化处理,这样一个静物的前后就有了对比,视觉上就会有前后的空间感。

丰台西四环画室

③然后我们来说一下衬布的空间变化,因为在一组静物中,衬布会占非常大的面积,画面的空间感很大程度要靠衬布来表现。和静物差不多的地方在于,衬布的空间也是讲究前实后虚的,可以简单的理解为前面的衬布细节更丰富,后面的衬布细节更少。我们来看下面这张作品,靠前的衬布以立面的转折是非常清晰、明确的,同时在细节的处理上也更丰富,而后面衬布虽然与背景有一定的色差,但是在灰调子这个层次上非常接近,导致它们的对比很弱,这也使得衬布有了一个从前到后的纵深感,还可以注意到一个细节,背景从左到右的颜色是从浅到深,使得背景的空间也从左至右,从近到远,即使是背景的处理也充分的考虑到了空间的处理,处理得非常严谨!

丰台西四环画室

④最后我们通过两张作品来聊一聊空间给我们带来的视觉变化,第一张是原作,第二张是小志调整之后的。首先第一张的视觉效果很强,黑白灰拉的很开,这一点是做的非常到位的,但是从空间上看中间位置的衬布与后面的背景对比有点过强,这使得前面的衬布与中间的衬布拉不开空间,如果加上一些静物在中间的衬布上,也要把衬布的颜色稍微压一下会更合理。于是小志将这张作品的背景整体调灰了,这样做有一个问题就是背景灰了,画面整体就没有重色,黑白灰拉不开的情况下小志又把衬布的投影加重,这样使得画面的黑白灰更和谐,这两张作品在画面处理上都没有问题,小志是想通过这样的一个方式来告诉大家空间感给我们的视觉变化是非常大的,我们在作画过程中也要这样的综合考虑,反复研究才会让画面更加的合理化。

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室 

①物体因为位置不同,会出现以下的空间规律,包括:近的大,远的小;近的长,远的短;近的宽,远的窄;近的粗,远的细;在两个物体中,完全漏出来的近,被遮挡住的远。俯视时,近的物体在画面的下方,远的则在上方。仰视时,近的物体在画面的下方,远的则在上方。仰视时,近的物体在画面的上方,远的则在下方;近的物体层次多,远的则少;近的物体形体清晰,远的模糊;近的物体结构具体,远的简略;近的物体复杂,远的简单;近的物体实,远的物体虚。

丰台西四环画室

②第二点是画面布置的问题,也可以说是构图。主体物以及别的静物如何摆放,摆放的是否合适,以及静物大小的安排,除了主体物之外的静物是否会抢主体物的风头,画面的中心是不是够强,视觉冲击力够不够?这些都是我们需要考虑的,也是很大程度上会影响画面空间感的因素之一。同时背景、衬布的明暗对比、疏密对比都需要把握好,这样画面才会合理。

丰台西四环画室

丰台西四环画室 

①我们还是通过实际画面来讲解,首先下面这张作品是一张很完整的素描作品,基本上没有问题。我们来看画面中处理得比较好的几个点,第一是前后空间的那种纵深感,本身这个桌子不是很宽很大的那种,通过一个角度的选择以及对明暗关系的理解,这张作品的前后空间拉的很开,纵深感非常强。第二点是左右两边桌面与背景交接的部分虚得非常舒服,使得几个静物非常突出,特别是西红柿这一个区域,通过强的对比以及丰富的细节成为了画面中心。

丰台西四环画室

②第二章作品同样的非常完整,特别是中间这个水壶质感处理得非常好,前面这个区域有很多细节,包括水壶、水果、书本、砖块、竹篮子等等,然后我们来留意一下画面靠后的位置,右后方的桌面上有一个很小的水果,这个水果的位置是非常巧妙的,首先充分的利用了我们的视觉观感,靠前的东西会大一些,越远的东西就越小,那么一前一后静物大小的对比一出来,画面的空间感也出来了,不管在考试中还是平时的练习中如果有一些小的水果或者静物,我们都可以这么处理,非常的巧妙、合理。

丰台西四环画室

③第三章作品在空间的处理上也是非常巧妙,首先我们来看中间这个大的不锈钢水壶,通过它的反光可以呈现出一些场景,这样使得这张作品的视野一下子就大一些了。然后水杯的投影部分画得也是非常巧妙的,投影正好投射在木头的阶梯上,这样自然的拉长也使得这个小区域的空间有一定延伸。最后是背景的部分,本来只是一面白墙,并没有很特别的地方,然后最右边突然多了一个空间,就是这么一块小的空间,就会让画面的空间多那么几米,这是非常简单且巧妙的做法!

丰台西四环画室

丰台西四环画室

—— 更多范画欣赏 ——

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

丰台西四环画室

-END-

Tags:

发表评论