毕加索说:“我能用很短的时间就画的像一位大师,却要用一生去学习画的像一个儿童。”

儿童的世界是纯真的,天马行空的,更多的是依靠直觉和丰富的想象力来绘画。

1)儿童学画并不是为了培养画家,而是培养儿童观察、想象、创造、审美等各方面的能力。

2)并不是儿童学什么画都可能培养这些能力的,要看教师的教学目标是什么,怎么引导孩子。

画画是孩子的天性,如果哪个孩子不喜欢画画,那一定是大人的过错。

从人的心理发展来看,孩子画画大大致可以分成涂鸦期、象征期(又叫表象符号期)、主观感觉表现期和视觉写实期四个时期。

在孩子绘画发展过程中,各个时期没有明确的界限,不同的孩子在绘画的某些方面会表现出不同的天份。只有了解了各个不同时期及不用孩子的特点,才能为我们指导学生绘画提供一定的理论依据。

儿童学画不是只学绘画技能,更重要的是通过绘画培养各种能力。儿童学画可以培养观察能力,想象能力,形象记忆能力,创新能力等等。接下来我将简单说明不同年龄阶段的孩子如何在不同绘画方面有针对性地进行指导。

一、涂鸦期(大约从18个月至3岁)

这个时期的幼儿尽兴涂抹,笔下的“作品”没有具体形象,纸上只有各种各样的线。个别家长会认为孩子是在胡乱涂画,其实这是这个阶段幼儿绘画的真实体现,动手画画这就是一个好现象。

本阶段注意点:

1)孩子画画时请不要打扰。

2)画好后听孩子讲一讲画的是什么,并适当进行鼓励。

3)不用引导孩子画什么,更不用引导怎样画。

关键:重点培养孩子的口头表达能力和形象思维能力。

涂鸦期作品

二、象征期(3至5岁)

这个时期的儿童能够创造自己的图形符号,并开始命名,例如:这是我画的爸爸、妈妈,这是我画的金鱼、狮子等等。象征初期的儿童往往把人画成“蝌蚪人”,他们观察事物只关注主要特点。

这一时期幼儿对外界事物的概念是以自我为中心的,是直觉的象征化。与真实物象相差比较大,也更具有独创性。

本阶段的注意点:

1)不要说孩子画得不象,更不要示范应该怎样画。

2)要引导孩子观察事物的细节及各部分的关系。

3)让孩子用自己的绘画语言来表现生活中的事物。

4)画时要大胆轻松。

关键:重点培养孩子的口头表达能力、形象思维能力、观察能力和创造能力。

象征期优秀作品

三、主观感觉表现期(5至9岁)

主观感觉期是孩子学习儿童画的黄金时期。这时期年龄小一点的孩子能够画其所想,稍大一点的画其所见,观察力进一步增强开始对细节的描绘。

这一时期是儿童思维最活跃的时期,也是儿童画创作最多的时期。他们能够表达自己的想法,并且有明显的写实倾向。6岁后的孩子,就能把所见所闻的事情作为整体记下来,保存在记忆中。并能凭记忆把所见事物加以概括和重新组合表现出来。

本阶段训练要点用注意点:

1)引导孩子观察细节与整体的关系。

2)通过引导培养孩子的想象能力和创造能力。

3)通过画绘画日记,培养孩子的形象忘记能力。

4)让孩子轻松大胆地用自己的绘画语言作品。

5)重视孩子的主观意识,不要强调事物的逼真性。

关键:通过各种方法和途径培养孩子的观察能力、想象能力、创造能力和形象记忆能力。

主观感觉表现期作品

四、 视觉写实期(9岁以上)

这一时期,开始向写实方向转化,关心自己作品的好坏,否定过去自己画过的画,注重所描绘物体的逼真性,爱欣赏有立体感,有明暗变化丰富,色彩真实感强的作品。

这一时期孩子的想象力及形象记忆能力方面发展逐渐减慢。观察写实能力飞速发展。不再适合学习纯粹的儿童画。

本阶段训练要点:

1)通过色彩与素描等训练,提高学生的观察表现能力。

2)通过接触各种不同的绘画风格,提高学生的审美能力。

关键:

1)观察能力。

2)欣赏能力。

写实期作品欣赏

刚进入写实期的儿童水墨画作品

刚进入写实期的学习大师色彩的儿童画作品

刚进入写实期的素描作品(此学生观察能力超前)

在这里需要强调的是:

1)家长与教师要跟据孩子的年龄阶段特点,抓住不同的黄金期来辅导孩子的绘画方向,千万不能做拔苗助长的事。

2)写实期以前的儿童学画要以培养孩子各方面的能力为主,不要过分强调绘画形象的真实性。

3)写实期以后,儿童形象记忆、想象、创造等能力的发展逐渐变慢,观察写实能力发展加快,指导时观察表现方面可加强训练。

 

 

 

温馨提示:文章均源自作者原创稿件及互联网筛选,精编整理公益分享。我们敬重原创,版权归原作者所有,转载时注明来源。若因客观条件所限未知原始出处或作者的请原创人与我们编辑联系及时标注或删除。

 

 

 

 

 

Tags:

发表评论