乾隆临摹赵孟頫的《汀草文鸳图》曾被拍出1200余万之高价。乾隆皇帝的绘画也自此被推到新的价格点。
作为当年的一国之君,乾隆学习绘画起点很高。由于生于皇家,他年幼时便可以接触到当时的文化精英,如叔叔允禧、允禄,西洋画家郎世宁等。与他们探讨画理、切磋画艺,绘画水平自然精进极快。

可乾隆皇帝并无很深的绘画功底,他学院体花鸟画时,即使作一幅小画也很吃力。所以,他转向了注重“古意”,而在写实功力上可以适当放松要求的“文人画”。

自娱自乐、陶冶性情,是乾隆作画的目的。他并不以画交友,也不用出售,更不作留名画史之想。这是作画时最好的一种心态,配以最好的纸、最好的墨、最好的颜料,于无拘无束中笔随意走,挥写的是真性情。乾隆皇帝画作的共同特点是,都属于介于工笔与大写意之间的小写意。笔墨简练,着重表现物象的意态神韵,而忽略所描写对象的外貌形态。构图简括,主题突出,画面具有平和淡雅的文人书卷气。

乾隆皇帝是个极勤奋的帝王,万机之暇好作诗,传世有数万首之外;更勤于临池,几乎无日不作书法;偶亦作画遣怀,或临仿古人,或以逸笔自运,枯木竹石,类多墨戏。

据记载,乾隆皇帝一生至少完成了一千四百多幅画,堪称高产。不过由于他自认画技“一般”,不愿以画示人,遂毁掉了大部分画作,只有少数为其本人认可的画藏在紫禁城的各个楼台轩宇中,外人难得一见。乾隆皇帝现存的画作,主要藏在故宫博物院中,余下的则散落在民间。

乾隆临摹赵孟頫的《汀草文鸳图》,也是写鸳鸯一双,休憩于水边沙际,其旁水草丰茂,水平无边。通幅以淡墨湿笔写出。唯雄鸳略以浓墨点睛羽。笔墨虽拙嫩,然墨韵颇淳厚,一是佳纸良墨起的作用,一是作为帝皇作画尽属消遣,出笔少顾虑,气足了,笔底便不浅薄。

图上诗题,前录乾隆四十二年春日题赵氏原图所作诗,后则为乾隆四十六年临此图时的和诗,中间有跋记录了作诗作画的原委。题识:“飞潜胥各乐生生,汀草双栖具逸情。波面鲤鱼风欲起,漪纹写照滟光晶。辛丑长至月中浣,偶仿孟頫此图,即用丁酉题图韵成什书之帧首,并附前作于左。沤窟兴来偶写生,全从隶法表神情。文鸳乐意相关处,隐寓其居是水晶。御笔。”

图上玺印累累,可见乾隆对临摹的这两只大胖鸳鸯鸟颇为其自赏。传赵孟頫的《汀草文鸳图》一直是清宫藏品,它至今仍保存在台北故宫博物院。乾隆在六十七岁时为之题咏,又在五年后对之临摹,可见那是他经常展玩的爱物。乾隆本人这件仿赵氏的作品,亦同时著录于《石渠宝笈》续编,而他的诗题,则收录于他的《御制诗文集》,故不仅画笔与书法皆为其典型,而诗文、著录及图上的玺印都是可信的旁证。

温馨提示:文章均源自作者原创稿件及互联网筛选,精编整理公益分享。我们敬重原创,版权归原作者所有,转载时注明来源。若因客观条件所限未知原始出处或作者的请原创人与我们编辑联系及时标注或删除。

 

Tags:

发表评论