今年,傅抱石与吴冠中各自扛鼎之作《云中君和大司命》与《周庄》分别拍出了2.3亿人民币、1.97亿元人民币的天价!有人不禁好奇在当今书画市场如此低迷的情况下,怎么还有如此天价的作品出现!?那么傅抱石与吴冠中,他们的画作为何如此之贵?今天就给大家做个揭秘!

 傅抱石的《云中君和大司命》

傅抱石 云中君和大司命 

镜心 设色纸本 114×315cm  1954年 

1、物以稀为贵“云中君与大司命”题材目前存世仅三幅

单就傅抱石创作的“云中君与大司命”题材来看,目前存世仅三幅,一幅为珍藏于中国美术馆的十开《九歌图册》,一幅竖构图的《云中君和大司命》曾出现在2013年保利春拍预展中,另一幅就是此幅横构图《云中君和大司命》。

 
竖构图的《云中君和大司命》

2、 傅抱石爷爷的心头大爱此作是20世纪中国美术史的标杆

此画创作于上世纪五十年代,作为傅抱石创作成熟期的特殊题材人物画巨制,其对于美术史的学术价值和收藏界的市场价值尤为凸显,傅抱石年轻时就有屈原情结,取“抱石”之名,就是“屈子抱石”之意的说法,因此对于傅抱石而言,《云中君和大司命》的意义是其他作品无法取代的。


3、浪漫主义的极致——死生亦大,然风云故我

在画中,傅抱石以其充满浪漫情怀的笔触,描写了屈原《楚辞•九歌》中的两位神话人物——云中君是位娟秀的盛装少女,大司命是位英武的健美男子。

云中君身着黄衣驾驭着龙车,沐浴着朝霞从云雾中翩翩而来。鲜艳的红色袖口与领口醒目耀眼,她裙带飞扬、衣袂飘飘,目光高傲若有所思。大司命注视着他心目中的女神,追逐不舍,手握宝剑紧随其后,自高空徐徐而下。整幅画作充满了极致的浪漫主义情感——死生亦大,然风云故我!


吴冠中的《周庄》


吴冠中《周庄》

油彩画布148x297cm   1997年

1、油彩与水墨的完美结合

《周庄》以画面黑、白、灰为主的极简色彩,与点、线、面的形式元素组成中,具体象征了吴冠中他90年代末期再创高峰的重要成就,看似不相容的西方油彩与东方水墨因此跨越了传统与现代,实现长久以来他所致力的油画民族化,融合中西艺术之所长,发展出连结东西方观众的独特艺术语言。

1985年吴冠中在周庄写生老照片

2、大师十二年呕心力作

至于《周庄》的创作过程,在吴冠中的著作《画眼》曾写到:

80年代我坐船到周庄,像是登上了孤岛,环村皆水也,那里不通汽车。冷冷清清,寻寻觅觅,桥前桥后,傍岸闲卧舟楫。我住下写生,那是惟一的一家旅店,木头楼梯,登楼一望,黑瓦白山墙,流水绕人家,杨柳垂荫,鹅鸭相逐,处处入画。

1997年创作《周庄》巨幅油画时,吴冠中已快80岁。这幅画灵感来源于十二年前的1985年创作的速写图,大师为这件油画作品整整准备了12年之久。《周庄》虽来自於昔日写生,但经过十余年来的沉淀与再创作,已然成为他对於古镇风貌的永恒刻画。 吴冠中《水乡周庄》1985年作素描写生钢笔碳素墨水 24 x 58 cm 

3、《周庄》为尺幅最大的油彩作品

1997年所作的《周庄》并不仅是“在风景中构建大幅”,由於使用油彩颜料绘於画布之上,长达三米的画面更加考验艺术家的整体布局与构图铺陈。《周庄》为目前出现於市场上尺幅最大的油彩作品,其珍贵难得可见一斑,在研究吴冠中创作脉络与风格上具有关键而重要的学术价值与地位,不论从主题的代表性、尺幅与年代的重要性,皆是艺术家的一时之选,代表了吴冠中一甲子的创作生涯完满圆熟的成就。

吴冠中 《水乡周庄》 水墨设色宣纸 70 x 140cm 1986年作

总之,一般人看到天价画作的诞生只有羡慕仰视的份,而在书画艺术行业的艺术家们就会心生向往,期盼自己有朝一日也成为可以比肩大师的人物,只苦于不知如何成功,那么最后,把吴冠中大师的一段话送给大家,共勉之。

画家走到艺术家的很少,大部分是画匠,可以发表作品,为了名利,忙于生存,已经不做学问了,像大家那样下苦功夫的人越来越少。整个社会都浮躁,刊物、报纸、书籍,打开看看,面目皆是浮躁;画廊济济,展览密集,与其说这是文化繁荣,不如说是为争饭碗而标新立异,哗众唬人,与有感而发的艺术创作之朴素心灵不可同日而语。艺术发自心灵与灵感,心灵与灵感无处买卖,艺术家本无职业。——吴冠中

 

Tags: