(导读:一些当代艺术家靠山寨成名,一开始比拼谁山寨得像,后来比拼谁山寨得快?网络普及之后,当代艺术界的那些惊人的山寨者们日子不好过了,一些山寨案例给神通广大的网友们扒开了。)

1,陈文令《猪女郎》与台湾李小镜的《猪女郎》

国内雕塑界的山寨风潮为时已久,之前网友曝光国内著名雕塑家陈文令作品《猪女郎》疑似台湾艺术家李小镜的《猪女郎》。

李小镜是谁?好莱坞大片《阿凡达》的外星人角色设计就参考李小镜的影像作品。


(左:陈文令《猪女郎》。右:李小镜《猪女郎》)

2,舒勇《泡女郎》与louise bourgeois的《乳房》

另一著名雕塑家舒勇的《泡女郎》疑似著名女雕塑家路易丝·布尔乔亚(louise bourgeois)的作品《乳房》,舒勇的其他题材作品也都和路易丝·布尔乔亚(louise bourgeois)的众多雕塑类似。

表现女性巨大的乳房是路易丝·布尔乔亚(louise bourgeois)最重要的一个作品系列,她有大量的作品草图和为数众多的雕塑作品表现《乳房》这同一个主题。

路易丝·布尔乔亚(louise bourgeois是谁?世界最著名的女雕塑家之一,2012年曾到北京展出雕塑作品。好莱坞大片《世界大战》中的外星人的灵感就来源自路易丝·布尔乔亚(louise bourgeois巨大的户外雕塑《蜘蛛》。


(上:louise bourgeois《乳房》。下:舒勇《泡女郎》)

3,傅中望《收·藏·洗·晒》与Kaikkonen《晒衣服》

搜狐500万网友投票选出最丑城市雕塑,最丑冠军就是湖北美术馆馆长傅中望的《生命》。傅中望最轰动的作品《收·藏·洗·晒》则疑似芬兰艺术家Kaarina Kaikkonen的作品《晒衣服》。

傅中望在湖北美术馆展出作品《收·藏·洗·晒》的介绍:这个作品对傅中望来说,不是他个人的作品,而是社会各界共同创作的作品,是反映公众对晒衣服这些日常行为的记忆。“这件作品更真实、更有力量、更直接。这件作品我们可以去主动参与,而不是被动地去观赏。”傅中望说。

芬兰艺术家Kaarina Kaikkonen《晒衣服》作品介绍:Kaarina Kaikkonen使用数百件二手衬衣形成巨大的阵列,看起来好像有人把大量的衣服拿出去晾干。Kaarina Kaikkonen试图寻找日常行为不断变化的轮廓。

(湖北美术馆馆长傅中望《收·藏·洗·晒》)

(芬兰Kaarina Kaikkonen《晒衣服》)

4,邓乐《天行健》与关根伸夫的《风景的台座》

也有网友曝光高铁站大型雕塑《天行健》不论从形式还是内涵都疑似日本著名雕塑家关根伸夫的公共艺术作品《风景的台座》,关根伸夫作品《风景的台座 》原作于东京中城,缩小版模型曾经在上海展览过。

关根伸夫是谁?其作品《位相 大地》便是日本“物派”艺术运动的开端和象征。

大型雕塑《天行健》的作者是四川美术家协会副主席邓乐。

(高铁站大型雕塑《天行健》)

(关根伸夫作品《风景的台座 》)

也有网友爆料深圳北站大型雕塑《天行健》疑似James McNabb的城市系列作品。James McNabb的城市系列作品概念,是用废弃的木材碎片来做成一个个不同的建筑雕塑,用乡村的木材来组合成奇特的大都市景观,通过另一种视角来呈现现代大都市的拥挤生态。

(左:James McNabb。右:《天行健》)

5,周春芽与Cecily Brown

2010年有网友通过比较发现,周春芽的作品疑似英国艺术家塞西莉.布朗(Cecily Brown),通过作品对比观者自然会明白。

周春芽的市场,主要是靠台湾艺术炒家分三波炒热,主要目的最终还是要大陆买家来买单。

第一波BZ画廊整批收购,第二波由台湾ZC拍卖老板萧先生收购一批并在拍卖行将之炒热,第三波由台湾具资本实力的HS画廊,整合几位藏家强力炒高,并支持一些大活动来造势。

没有台湾画廊就没有今天周春芽。

(上:塞西莉.布朗。下:周春芽。)

(左:周春芽。右:塞西莉.布朗)

6,叶永青与Twombly

2009年网友曝光叶永青疑似著名艺术家Twombly?并贴出一些叶永青和Twombly的作品对比图片,几年来引起了不少的争议,见人见智。

(左:叶永青,右:Twombly)

7,梵志画豹、正龙拍虎

曾梵志的《豹》涉嫌抄袭《国家地理》杂志摄影师史蒂夫.温特的摄影作品《雪豹》,并且成功利用慈善拍卖来拍出天价。

曾梵志的《豹》涉嫌抄袭事件被网友拿来和周正龙拍老虎事件相提并论,并造一网络名词“梵志画豹、正龙拍虎”描述此事件。

(左:曾梵志的《豹》。右:史蒂夫.温特摄影作品《雪豹》)

8,艾未未的拿来主义

德国艺术博士曝光艾未未长期大量疑似欧美艺术家作品,被疑似的艺术家包括:Richard Serra、Robert Therrien、Wolfgang Laib、Sol LeWitt、Richard Long、博伊斯等。

艾未未的疑似 “艺术”作品,下面有图为证。至于这些“雷同”到底是有心还是无心,只能请各位朋友自己定夺。如果都是有心的,那说明艾未未创作“取材很广”。

(上边是艾未未的作品,下边是美国艺术家Robert Therrien 1993年的作品。)

(上边是艾2007年的作品,下边是英国地景艺术代表人Richard Long 1988年的作品。)

(左边是艾的作品,右边是博伊斯1970年的作品。)

(上边是艾的作品,下边是美国极简主义艺术家Sol LeWitt1991年的作品。)

(上边是艾未未的“茶房”,下边是德国著名雕塑家Wolfgang Laib的米房。另外请注意艾未未也和Laib一样把茶叶铺在房子的周围,纯属巧合?)


(上图是艾未未的作品《一吨茶》(ton of tea),中图是Johannes Stüttgen的《100公斤蜂蜜》。 (注意作品标题的类似)。)

9,究竟谁山寨谁?

今天长沙艺术界微信朋友圈的山寨事件,究竟谁山寨谁?

(2016年长沙品牌机构作品)

(2015年长沙艺术家作品)


(2014年英国打造888246朵陶瓷罂粟纪念一战阵亡将士)

文章来源网络

 

Tags: