本文转载自:艺呼

当我们在谈论如何看懂一幅名画的时候,我们通常在谈什么?看到有回答:一看构图,二看色彩,三看光影,四看笔触,虽然粗暴了一些,不过大致如此,今天就先来说说构图。

当我们看到一幅画作时,第一眼看到的首先是大致结构,构图是对一幅画作整体的把控力,也决定了画作的广度和深度。在艺术画作形式美的所有因素里,结构形态的形式美感是重要的基础。合理的构图能够对观众的第一眼印象产生支配作用,明确画面的主要部位即画面中心,使观众能在一定的思维上基本按照作者构思的线索去浏览画面。这就是构图的特殊功能。

三 角 构 图

《蒙娜丽莎的微笑》

三角构图的特点就是在画面中所表达的主体放在三角形中或影像本身形成三角形的态势,此构图一般用于不同景别如近景人物、特写等,多用于画中主题明确的作品。


《梅杜萨之筏》

当然也有繁复多杂的三角构图,例如《梅杜萨之筏》,这件作品运用了各种曲线和倾斜线。

这是因为它的主题与内容比较复杂,人物的情绪紧张动荡,变化又丰富多样的缘故,从而决定了作品画面的分割必须是各种构图形式的综合运用。

画里的人群和筏上的船帆形成了两个明确的倾斜三角形,有力地表现了落难者在求生欲望的挣扎中相对暂时的稳定感,同时又时刻面临死亡的威胁,存在严重的覆灭危机感。与此同时整幅画采用了金字塔式的构图方式,这些因素决定了这件作品基本的构图形式。

平 行 构 图


《雅典学院》


《最后的晚餐》

这两幅整体都是运用平行辐射线式的构图,《最后的晚餐》里耶酥处在画面中心位置。

正是因为平行线的轴心在视觉上自然集中的效果,因此画面中所有的人都紧紧地联系到了耶酥的身上。整排的人和前面长桌子形成平行的水平线,使之在构图中形成向两边展开的视觉感觉。

这种视觉的引导使所有弟子的不同面貌、不同的心情、性格逐一呈现在观众面前,为充分刻画出每一个形象以及他们之间的联系提供了足够的空间。

十 字 构 图


《林荫树道》

霍贝玛的《林荫树道》主要运用了垂直线和水平线的分割,对空间的立体分割上强调了道路向远处延伸的运动透视感感。

因为水平线压低的缘故,增强了两条垂直线向上的生长趋势,打破了呆滞的画面格局,单纯而简洁大气。


《西斯廷圣母》

《西斯庭圣母》的画面结构看似简单,但是细看画面却同时运用了十字形和正三角形与圆形三种构图方式。

从抱着耶酥的圣母到下面两个小天使的内在联系呈现十字架效果,使画面油然而生一种神圣庄严而不可侵犯的气氛。

同时,圣母和教皇与摩达拉形成正三角形的视觉效果,画面人物上方的两块帷幕虽然显得有些古板却正好加强了这种三角形的效果,圣母那从容沉着,豁达大度的精神表情状态得到了唯美到位的表现。

而放眼整幅作品几组人物形象又形成了一个椭圆形,因此起到了加强了各个形象之间的联系感。

Tags: