(编者按:山东某银行是国内艺术金融领域的开拓者,其为青州书画市场的一些画廊提供书画抵押贷款业务。表面上,书画抵押贷款业务风光一时,而实质上,其业务巨额亏损,最惨的一年,其书画抵押贷款业务巨亏20亿。山东书画市场的书画资产泡沫隐含着巨大的风险和危机。)

(导读:山东青州艺术市场大概80%左右的画廊都拿到了银行贷款。涉足此项业务的银行以青州市农村商业银行、潍坊银行、中国银行青州支行为主。在行业性的萧条中,艺术市场的价格风险必将积聚金融风险。我们不难看出,在艺术资产评估不完备的情况下,风险无法避免。)

正文:乱象杂生的艺术资产评估将引发新一轮金融危机?

1,历史悠久的新概念

艺术资产评估是个新概念,但概念新并不代表发展时间短。长期以来,画廊和拍卖行构成了艺术品的一二级市场,在几个世纪的发展进程中,几乎没有什么改变。

但进入到21世纪后,金融、大数据、云计算、互联网等概念几乎渗透到了所有领域,艺术品市场也面临着崭新商业模式的强力挑战。

在与资本对接的过程中,艺术品从艺术家的创作成果逐渐进化成为艺术资产,而艺术资产的评估也应运而生了。

2,资产评估的他山之石

艺术资产评估是资产评估的一个分支。而纵观全球,即便是美国这样的评估业发达地区,资产评估标准制定的时间并不长,更不必说艺术资产评估这样的新概念了。

西方一直秉承着行业自律的理念来发展评估业。然而在20世纪80年代,经历了全球性重大金融危机后,人们才意识到资产评估的重要性。历经几年的反复论证,美国在1987年通过了第一部《专业评估执业统一准则》(USPAP),美国国会在1989年通过了《金融机构改革、复兴和实施法案》(FIRREA),建立了联邦政府、州政府、评估行业协会、金融监管部门等参与的资产评估体系。

通过资产评估体系的建立,大大降低了由银行坏账而引发金融危机的可能性。

3,山东青州艺术资产危机四伏

近10年来行情暴涨的近现代书画市场已经进入了调整期。由于礼品市场的需求骤减,炒作资本逐渐退出,许多当代书画家面临着身价缩水。以山东潍坊青州市场为例,市场上绝大多数的交易都集中在一级市场—画廊的层面上,而二级市场—拍卖行并没有达到与之相匹配的热度。

这说明如此规模的市场,仍然缺乏根底深厚的收藏者,高端礼品的需求过于旺盛。同时,大部分画廊的业务都集中在当代书画这个板块上,一旦遇到市场波动,会带来难以估量的风险。

据笔者了解到,青州市场大概80%左右的画廊都拿到了银行贷款。涉足此项业务的银行以青州市农村商业银行、潍坊银行、中国银行青州支行为主。

其中,潍坊银行专门设计了“质押艺术品远期交易合约”,要求借款人在取得贷款前必须先与潜在的收购人签订这个合约,约定在借款人到期不能归还贷款本息时允许收购人以所欠贷款金额的价格取得质押艺术品的所有权,借款人用所得款项归还银行贷款。但在行业性的萧条中,艺术市场的价格风险必将积聚金融风险。

如果市场长期低迷,即便有了潍坊银行的远期交易合约,第三方的“潜在收购人”完全可能毁约,银行照样会出现坏账。我们不难看出,在艺术资产评估不完备的情况下,风险无法避免。

4,艺术资产评估的行业机遇

国务院2014年8月12日发布的《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)取消了注册资产评估师的职业资格许可和认定。

资产评估师资格考试转化为水平评价类考试,将逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

随着政府的放权,中国的资产评估行业面临前所未有的机遇和挑战。艺术资产评估也将随之更加专业化、标准化、国际化,相对应的理论研究、资质认证、人才培训等方面也将持续升温。

作者:刘睿(国家文化产业价值评估服务平台评估总监)

来源:《北大艺术金融》

原题:《乱象杂生的艺术资产评估将引发新一轮金融危机?》

Tags: