(导读:人类艺术的价值核心就是视觉娱乐。绘画和电影、戏剧、音乐一样,它的核心商业价值就是一种视觉和听觉娱乐。艺术品是因为观赏产生价值,而不是因为收藏产生价值。收藏产生价值的画廊、拍卖等西方模式将全面覆灭。观赏产生价值的艺术旅游模式将爆炸式发展,将激发出数千亿规模的艺术旅游产业。)

1,西方画廊模式违背人类商业文明

整个人类的艺术产业都还没有经历人类工业文明的工业化进程的洗礼,从工业化的角度来看,全世界的艺术产业都是非常落后的。整个西方的画廊产业都充满了蒙骗、欺诈、愚昧、落后、低能与忽悠。

艺术品是因为观赏产生价值,而不是因为收藏产生价值。

收藏产生价值的画廊、拍卖这种西方的商业模式已经被时代所淘汰,现实证明现在的画廊业、拍卖业正在全面萎缩,最终将全面覆灭。

观赏产生价值的艺术旅游模式将爆炸式发展,将激发出数千亿规模的艺术旅游产业,中国将进入艺术旅游时代。

人类艺术的价值核心就是视觉娱乐。绘画和电影、戏剧、音乐一样,它的经济价值就是一种视觉和听觉娱乐。电影、戏剧、音乐可以通过票房、版权等产生经济效益,那绘画如何产生经济效益呢?那就是观赏产生价值的艺术旅游模式,以观赏门票产生经济效益。

绘画不是看上一眼就能长生不老的灵丹妙药,天价书画炒作严重违背人类商业文明。西方画廊基本上都演变成了欺诈模式,就是画廊联合艺术家欺诈收藏家的商业模式。

随着商业文明的发展,传统画廊、拍卖这种过度保护买家利益的西方模式已经违背了商业文明。让人们以最低成本享受最高级别服务,这才是社会商业文明的进步。以最低价格卖出最高水准的艺术品,这才是人类社会商业文明进步的方向。

让人们以最高成本获取最低劣的产品,这就是社会商业文明的倒退。传统画廊、艺术拍卖等以劣质画作卖天价来定义艺术家,这种违背商业文明做法前些年是可以拿来忽悠的,但现在就已经逐步失效了。

比如传统艺术拍卖业,把马云的画作卖出3600万的天价,《胡润艺术榜》根据这个价格把马云列为中国的国宝级艺术家,这很显然严重违背了商业文明。


2,九成以上画廊将倒闭

国内的画廊和美术馆的商业模式都是照搬西方的舶来品,但并不适合中国的具体国情,这导致中国有93%画廊亏损。调查显示,2012年全国画廊中盈利的仅有7%。

国内画廊中除了北京的798和上海M50的稍好一点意外,国内其他地方以销售模式为主的画廊生意都很惨淡。国内画廊经营状况非常糟糕,大部分破产,少部分生存。

国内的画廊是一种最原始的个体户式商业形态,绝大多数画廊就只有几个人、夫妻店甚至是个体户,并不比路边的士多店高级多少。国内画廊商业形态落后原始,并没有形成现代商业的形态和模式,这就是造成国内画廊生意惨淡的核心原因。

艺术品销售在国内难行,主要有3个原因造成:一是没有相应的艺术品抵税政策,二是高收入阶层没有相应的艺术普及教育,三是国内艺术品定价太高。

欧美的画廊模式是以艺术品产品为核心,需要炒高艺术品的价格来获利,所以欧美的画廊基本上都变成欺诈模式,就是画廊联合艺术家欺诈收藏家的商业模式。一些欧美画廊之所以代理中国艺术家的作品,目的就是为了欺诈中国买家。

3,艺术品是消费品,艺术品不是收藏品

包豪斯对美术的定位,美术就是建筑的附属装饰品,从这一个角度来说,卖艺术品实质就是卖建筑装饰材料。艺术品实质就是一种建筑装饰消费品。

艺术品是消费品,艺术品不是收藏品。从包豪斯对艺术的使用功能定位来说,艺术品的使用功能是作为建筑的装饰品,附属于建筑这个载体。

由于某些艺术炒家的恶意误导,民众误以为艺术品都是有收藏价值的,事实恰恰相反,绝大部分艺术品都是没有收藏价值的。

就拿现在的中国来说,一个时代有几百万的画家,但这一个时代过去后,就只有几百个对艺术进程有特殊贡献的画家的作品可以提升为收藏品,其他几百万画家的作品都是消费品,并不具有收藏价值,在消费功能消失之后,就变成社会垃圾了,要被集中摧毁了。

欧洲某国在经济危机时代鼓励国民参与艺术创作,最后艺术品泛滥成灾,最终花巨资销毁几十万件艺术品。

英国著名收藏家萨奇就试图捐赠一批艺术品,但根本找不到受捐方,因为没有人愿意花钱来保管一堆艺术消费垃圾。

一个书画艺术家能成为有价值艺术家的数学概率是1/100,一个书画艺术家能成为艺术大家的数学概率是1/1000,一个书画艺术家能成为艺术大师的数学概率是1/10000。

也就是说,1万个艺术家里面,只有1个艺术家的作品将来会成为收藏品。其他9999个艺术家的作品都是消费品,其他9999个艺术家的作品将来会作为社会垃圾被处理掉。

4,艺术品是观赏产生价值,而不是收藏产生价值

人类艺术的价值核心就是视觉娱乐。绘画和电影、戏剧、音乐一样,它的经济价值就是一种视觉和听觉娱乐。但绘画也并不是看上一眼就能长生不老的灵丹妙药,除了视觉和听觉娱乐之外就难觅其他了。

电影、戏剧、音乐可以通过票房、版权等产生经济效益,那绘画如何产生经济效益呢?那就是观赏产生价值的艺术旅游门票模式。

观赏产生价值的艺术旅游模式将爆炸式发展,将激发出数千亿规模的艺术旅游产业,中国将进入艺术旅游时代。

绘画是一种落后的技术模式,基本上是被淘汰了,很难产生实质性的经济效益。比如马车,你造少量马车来作为怀旧装饰品是可以的。但你大量生产马车就难以产生经济效益了,因为现在是汽车的时代了,马车已经是一种落后的技术模式了。

如果看一场电影需要100万美元,你肯定觉得疯了,因为现在看一场电影才10美元。但现在买一幅画则需要100万美元。

从技术、创新和理论来说,电影是绘画的取代品,而且绘画远远落后于电影。但为什么看电影才10美元,而买一幅画则需要100万美元?因为电影已经经历过工业文明的工业化洗礼,叫做电影工业。旅游也是叫做旅游工业,艺术还没有叫做艺术工业。西方艺术中的画廊产业则是一种蒙骗、落后、愚昧、忽悠欺诈模式。

艺术工业化是人类社会发展和艺术发展的必然,它不会因为个别人的人为意志所转移的。电影工业的现在,就是艺术工业的未来。

5,千亿艺术旅游产业

想想好莱坞的全球化电影工业模式,集约优势资本和人才,最后以全球票房的模式营收,一部电影可以获得几十亿人民币的票房收益。再想想艺术家的数字作品卖拷贝的模式,你是不是感觉到落后、愚昧、低能和可笑。

以卖原作为核心的西方艺术商业模式已经走入死胡同,势必造成艺术品价格的泡沫化和欺诈。

有不以卖原作为核心的艺术商业模式吗?

当然有,举个例子:荷兰艺术家弗洛伦泰因•霍夫曼(Florentijn Hofman)的大黄鸭(Rubber Duck)就是一个很好的例子。大黄鸭进驻园博园到颐和园的50天,按照两所公园公布的入园人流量,包括门票、游船、餐饮等相关收入预计总收入或超两亿元。

当然,不能说大黄鸭直接创造了2亿的经济效益,要扣除没有大黄鸭时的常规收益和自然增长的收益,才是大黄鸭直接创造的经济效益。估算大黄鸭带来50%的增长,也有几千万的经济效益,而大黄鸭这个艺术作品的制造成本则可忽略不计了。

这种观赏产生价值,不以卖原作为核心的艺术商业模式就是艺术旅游模式。迪斯尼乐园就是最好的艺术旅游案例,迪士尼2013年度 11座主题公园营收超过900亿人民币,经营利润125亿人民币。

美国泰特现代美术馆每年可以吸引600万人次的观众,这就是一个标准的观赏产生价值的景区,而不是天价卖原作的画廊。

国内的旅游工业还属于初级的阶段,代表中国最高级别的一些5A国家级景区年营收才几千万人民币的规模。中国旅游工业也是奇缺高端人才,高等智力集约和优势资本并没有太多介入中国的旅游业。

观赏产生价值的艺术旅游模式将爆炸式发展,将激发出数千亿规模的艺术旅游产业,中国将进入艺术旅游时代。


作者:江因风(微信号:jyfart)

欢迎转载,转载请注明(作者:江因风)

Tags: