(导读:中国奢侈品协会、中国风水学会、中国国际书法家协会、中国房地产行业协会……这些乍看上去“高大上”的行业协会,日前却纷纷出现在民政部公布的“山寨社团”名单中。一位曾加入过“山寨社团”的摄影爱好者告诉记者,成为一个“山寨社团”会员的过程非常简单:填个申请表,交上几十元、上百元所谓工本费就可以了。


 

一,野鸡艺术协会如何敛财

 

中国奢侈品协会、中国风水学会、中国国际书法家协会、中国房地产行业协会……这些乍看上去“高大上”的行业协会,日前却纷纷出现在民政部公布的“山寨社团”名单中。

 

不久前,民政部公布了100个“离岸社团”“山寨社团”名单。这是不到2个月的时间内,民政部公布的第五批名单。目前,被公布的“山寨社团”总数超过400个。记者调查发现,敛财牟利是这些社团的主要目的。虽然遭到点名通报,但一些社团的运营依然故我,仍在继续收纳会员、组织活动。

 

记者梳理发现,在被通报的400多家社团中,八成以上名称里都有“中国”字样,其他还有“中华”“全国”等字样。其中,“中国摄影家协会”“中国高等教育学会”“中国投资协会”等还与正规社团重名。

 

根据我国社会组织登记注册的相关规定,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定,经过民政部批准;地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

 

据悉,“离岸社团”“山寨社团”主要是一些内地居民,利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册的社会组织。“与正规协会的公益性质不同的是,多数‘山寨社团‘的主要目的是牟利,打着五花八门的旗号吸纳会员、违规收费。”广西作协会员、河池市文联副秘书长石肖永说,从通报情况看,文艺、食品、医疗领域是“离岸”、“山寨社团”的重灾区。

 

同时,“山寨社团”还逐渐出现在新兴行业。此次曝光的社团名单中,中国互联网金融研究会、中国互联网金融行业协会等4家互联网金融社团赫然在列。

 

据统计,近年来,民政部民间组织管理局已接到涉及“山寨社团”的投诉案例200多个。

 

 

记者调查发现,“离岸社团”“山寨社团”敛财手段多样:

 

——明码标价买卖头衔和奖项。

 

一位曾加入过“山寨社团”的摄影爱好者告诉记者,成为一个“山寨社团”会员的过程非常简单:填个申请表,交上几十元、上百元所谓工本费就可以了。

 

“中国企业发展促进会”也是被通报的“山寨社团”。该社团的一位工作人员介绍,要想成为协会的理事单位需要交5万元,企业主要负责人可担任促进会理事,每届任期5年,颁发牌匾和证书。如果要成为副理事长单位、理事长单位和副会长单位,费用更高。

 

中国社会科学院政治学研究所副研究员刘山鹰认为,一些个人与单位之所以愿意掏钱参加这些社团的活动,主要是受到颁发奖项的吸引。例如获得“杰出青年奖”“杰出华人奖”“最具影响力奖”等,可以提升知名度和商业价值。

 

——通过培训交流搞活动大肆收费。

 

搞培训和交流活动也是这些社团的另一主要敛财手段。曾被通报、现在仍继续开展活动的中国艺术家协会一名工作人员称,如以该协会名义开展商业活动,需要交纳几万元的费用。

 

“中国风水家协会”也在通报名单之列。记者致电协会的高姓负责人,他表示,协会有一批水平不错的“大师”,要是请他们看风水,“服务”收费是2万元以上。

 

——巧立名目变相敲诈勒索企业。

 

安徽一位民营企业负责人告诉记者,这些年经常收到一些社团发来的评比、邀请函,个别协会甚至威胁称如果不参加评比,就会在业内被看低、市场被挤压。

 

此次曝光名单中有一家“中国产品质量协会”。广东省质监局官网信息显示,该局此前曾查处了一家与“中国产品质量协会”签订业务代理协议的公司,该公司有关负责人表示,公司是协会21315系统中心在广东地区的代理单位。结果,该公司却冒充质监局的身份致电企业,要求缴纳“质量信誉企业”建档费等,50多家企业遭骗取千元不等的“费用”。

 

来源:《深圳商报》

原题:《看国字头山寨社团如何敛财》

 

二,书画界的29家野鸡协会

民政部公布了第三批“离岸社团”、“山寨社团”名单,并表示将对名单进行动态管理,及时更新。一是对新发现的“离岸社团”“山寨社团”进行公布;二是将“品牌中国产业联盟”等主动向民政部提交已在香港等地注销证明文件的组织,列入已注销组织名单。欢迎社会公众继续向我部提供“离岸社团”“山寨社团”的名单及活动线索,同时对已注销组织进行监督,如发现其中有继续以该组织名义开展活动或者提供不实材料的,及时向民政部反映,民政部将依法处理。

中国经济网记者发现,在此次第三批“离岸社团”“山寨社团”名单公布后,民政部民间组织管理局目前掌握的“离岸社团”“山寨社团”已有228家,其中艺术收藏类社团多达29家,分别为:

1。 中国陨石收藏家协会

2。 国际中国书画家交流促进会

3。 中国民族艺术家协会

4。 中国文化艺术研究会

5。 中国美术艺术家协会

6。 中国艺术收藏家协会

7。 中国国际文艺家协会

8。 中国艺术家协会

9。 中国民族文艺家协会

10。 中国当代艺术协会

11。 中国书画名家研究会

12。 中国毛体书法家协会

13。 中国红旗画院

14。 将军文化艺术联合会

15。 中华玉文化研究联合会

16。 华文作家协会

17。 中国工艺美术行业协会

18。 中国文玩行业协会

19。 中国文艺家协会

20。 中国书画艺术家协会

21。 中国毛体书法艺术家协会

22。 中华全国艺术家协会

23。 人民艺术家协会

24。 中国书法艺术家协会

25。 中国文化艺术家协会

26。 中国紫砂艺术家协会

27。 中国艺术家交流协会

28。 中国民族书画艺术家协会

29。 中国华夏艺术家协会

 


 

值得注意的是,在这29家协会中,有23家冠以“中国”称谓、2家冠以“中华”称谓,1家冠以“国际”称谓,1家冠以“人民”称谓。

人民日报官方微博表示,冠以国字头,主要目的是敛财,有些甚至向企业敲诈勒索。

中国青年网表示,“离岸社团”、“山寨社团”正是利用了境内外对社会组织登记管理制度的差异和信息上的不对称,打法律的“擦边球”,游走在监管的“空白地带”。

也有业内人士评论,“山寨社团”往往起一个“高大上”的名字,“世界”、“中华”、“中国”这些头衔大行其道,迎合了境内某些个人及企业的心理需求和利益诉求,有人为了一个所谓的名头,制造出美丽的“泡泡”。这些社团名字听起来挺唬人,容易让人上当受骗,因此,打击“离岸社团”“山寨社团”,相关企业和个人要“擦亮眼睛”,在各种利益诱惑面前稳住心神,不可“乱花渐欲迷人眼”,别让假象掩盖了真相。

作者:李阳    来源:《中国经济网》

原题:《29家艺术收藏协会被民政部列为“山寨社团”》

 

Tags: