鲁洛夫‧洛 Roelof Louw – Soul City (Pyramid of Oranges)

“在观念艺术里, 观念或想法是作品最重要的方面。当艺术家使用艺术的观念形式,这就意味着所有的主意和计划都是事先想好,而完成只是例行公事。观念成了创造艺术的机器。”

——索尔·勒维特(Sol LeWitt)

维克多·博尔金 Victor Burgin – 25 feet two hours

【概念】

观念艺术(conceptual art)是20世纪60年代晚期发展起来的艺术形态和艺术理论,它被认为是极简艺术(Minimal Art)观念逻辑的延伸。观念艺术关乎作品的观念和想法,甚于材质或传统美学。

马塞尔·杜尚 Marcel Duchamp – 泉

观念艺术质疑“艺术”这一整体观念, 尤其质疑传统艺术对象的合法性, 并将观念作为艺术创作的“素材”。观念艺术家认为传统的媒介和作品物质显现(艺术对象)不是必需的,因而观念与信息便以各种形式,并尤是语言本身得以表达。

迈克尔·克雷格-马丁 Michael Craig Martin – 4 Identical Boxes with Lids Reversed

【历史】

 

普遍认为法国艺术家杜尚和他的现成艺术是观念艺术的铺垫,为其提供了最为典型的观念艺术作品。《泉》(Fountain,1917) 是他最为著名的现成艺术品。形成艺术品的提出不是作为一种表述:这是一个小便器;而是作为一个问题或一种挑战:这个小便器可能是件艺术品吗?把它想象成艺术!约瑟夫·孔苏思(Joseph Kosuth)在1969年写道:“一切(杜尚之后的) 艺术(本质上)都是观念的, 因为艺术只在观念中存在了。”

雅尼斯·库奈里斯 Jannis Kounellis – Untitled

1961年, 亨利·弗林特(Henry Flynt)在一篇文章里首次提出“概念艺术”(Concept Art)一词;1970年, 首次观念艺术专场展览《观念艺术和观念问题》在纽约文化中心举行。

约瑟夫.科瑟斯 Joseph Kosuth – Clock (One and Five), English/Latin Version (Exhibition Version)

【艺术&语言】

 

语言是20世纪60年代至70年代早期第一批观念艺术家关注的中心。尽管文字在艺术作品中的出现并不具有新意, 但完全运用语言学的意义来从事艺术创作是从这个时期开始的。观念艺术家用文字代替画布和笔刷, 使之具有了独立表征。在此之前, 语言都是作为视觉元素的从属。

卡尔 帕莱克曼 Carl Plackman – Backward Look at Landscape

【当代影响】

 

观念艺术运动的诸多关注被当代艺术家采用。虽然他们不以“观念艺术家”自居, 但反商业化、社会/政治批判、观念/信息作为媒介等观点,尤其对从事装置、表演、网络、电子/数码艺术的艺术家来说,仍然是当代艺术很重要的方面。

约翰·巴尔代萨里 John Baldessari – The Pencil Story

2016年4月12日,展览《1964-1979年英国观念艺术》将在英国泰特不列颠美术馆开幕,探寻20世纪60年代早期至70年代末期之间观念艺术发展轨迹。

切尔多·梅雷莱斯 Cildo Meireles – Insertions into Ideological Circuits: Coca-Cola Project

理查德‧隆 Richard Long – A Line Made by Walking

雅尼斯·库奈里斯 Jannis Kounellis – Untitled

约翰 希尔拉德 John Hilliard – Camera Recording its Own Condition (7 Apertures, 10 Speeds, 2 Mirrors)

艾娃·帕尔图姆 Ewa Partum – Active Poetry

迈克尔·克雷格-马丁 Michael Craig Martin – An Oak Tree

布鲁斯·麦克林 Bruce McLean – Pose Work for Plinths 3

约翰·莱瑟姆 John Latham – Time Base Roller

基思·阿纳特 Keith Arnatt – Portrait of the Artist as a Shadow of his Former Self

从1960年代开始,艺术家就放弃了传统的艺术创作方法,而转向通过观念来主导艺术创作的方式。即将在英国泰特美术馆举办的这个展览,探索了这个在英国艺术史上对今天我们重新认知艺术产生过重大影响的关键时期。这次展览汇聚了众多超越传统界限的艺术家,提出了与现实世界新的联系方式,最终导致了对艺术本体与社会关系的追问。

基思·阿纳特 Keith Arnatt – Art as an Act of Retraction (detail)

基思·阿纳特 Keith Arnatt – Trouser – Word Piece

展       览:英国观念艺术 1964-1979

展览时间:2016.04.12-2016.08.29

展览地点:英国泰特美术馆

来源:文艺星球

Tags: