从2011年中国艺术品市场巅峰至今,市场整体呈现下滑态势,即便偶有精品出现,即便人们将目光更多地转向周边市场,但国内艺术品成交并未再现前几年的旺盛,成交总量、成交总额与平均成交价格,均未大幅提振。


李可染-万山红遍
 

2015年的艺术品市场中,潘天寿《鹰石山花图》拍出2.79亿元、李可染《万山红遍》拍出1.84亿元高价,一度让人有“V形反转”的错觉,同时也有很多中小拍卖行做不下去,转行、歇业。业内人士依旧感觉:中国艺术品市场在经历 “底部盘整”。根据雅昌发布的《2015年秋拍中国艺术品拍卖市场调查报告》,2015年中国艺术品拍卖市场成交总额为506亿元,比2014年缩水 20%,其中下半年成交总额为257亿元,比2014年减少19.1%。尽管2015年度对于大多数中国艺术品拍卖机构而言,是持续艰难的一年,但拍卖市场规模在连续下跌后基本维持在大涨前2010年的水平。

 

健康的艺术品市场,需要市场平台、供给者、消费者良性互动,任何一方的不足都会成为制约整个市场发展的短板。艺术品市场不同于其他商品市场,二级市场的份额往往比一级市场更为重要,二级市场是消费者之间的对话,消费者的素养决定了市场热度。二级市场的长期健康稳定,需要投资者对艺术品抱有长期、稳定的投资、购买需求,也需要艺术品保持稳定流动性。

凯恩斯曾提出货币的三种需求动机理论:交易动机、谨慎动机、投机动机。前两者是收入的增函数,随着总收入增长,人们对货币需求的交易动机、谨慎动机就会呈现相应扩大;投机动机为利率的减函数,人们对货币需求的投机动机,会因利率升高而降低,因利率降低而走高。我们不妨将这一理论引入到艺术品市场之中,如果将艺术品看作广义金融资产,将货币范畴利率概念看作艺术品价格。凯恩斯货币需求理论也可借用来探究艺术品市场需求。

交易动机,在艺术品市场中体现为人们对艺术品的购买欲望和交换欲望。

谨慎动机,体现为人们对艺术品长期投资的需求。

投机动机,表现为人们利用艺术品进行短期炒作、谋求价差的需求。

前两者同样是收入的增函数,随着收入的增加,需求递增,人们对艺术品购买意愿与投资意愿也会随之增高。高速发展的中国,总收入不断增长,成为助推交易动机与谨慎动机的重要动力。在成熟的市场环境中,艺术品可以成为稳定、健康、流动性强的金融资产。人们可以利用艺术品进行保值增值的投资,从一定层面上起到货币资产的作用。在有资金流转需求的时候,将艺术品转变为货币资产,从而在市场中体现出相应的价值。

投机动机,是利率的减函数,利率可看作货币的价格,而成交价就是艺术品的价格,所以在此可理解为投机动机是艺术品价格的减函数。艺术品价格的高企,影响人们投机需求,价格越高,人们的购买意愿越小,艺术品的流动性越弱,同时,这种动机会产生时滞。前几年市场的火爆,一定层面上也助推了藏品价格的飙升,随着价格增长,近几年投机动机逐步降低也就在情理之中。这几年的冷静,或许在一定层面上就是前几年暴涨后的必然反应。

那么,艺术品的真正需求在哪里呢?

在三种动机的叠加效应下,随着一定经济数据的变化,人们对艺术品需求的动机随之不断变化。但艺术品毕竟不是货币,其最原始的属性源自人们审美的需求。人们对美的追求,难以用经济数据表现,但恰恰是这种需求,却在凯恩斯三个动机的背后,掌握着艺术品需求的增长与衰减。针对国民艺术素养的提升,政策和市场层面已经在进行摸索推进。

今年两会期间,就有代表提出加强美术教育,提高国民艺术素养的提案,虽然提案针对的是全民素质的提升,但对艺术品市场的长期持续稳定,也将起到重要作用。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍提出,文化建设是中国改革与发展的重要方面,继承与弘扬中国书法艺术是文化建设的重要内涵,中小学生书法修养在文化素质教育中不可或缺。他在提案中建议,在中小学“课程设置方案”中的“艺术学科”加入“书法”学科;全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进提出,艺术教育依然存在问题,需要在推进艺术教育向纵深发展中给予充分重视。他说,加强对社会艺术机构的监管非常必要:一方面是加强对社会艺术教育市场的监管,按依法办学许可、办学条件、学校管理、办学成果等多方面进行考核,严格审核考级机构资质,提高行业整体素质。另一方面加强师资认定,由官方或半官方的行业协会、社会团体对社会教育机构进行师资认证,逐步在社会教育机构全行业推行师资认定制度。

从近年的一些市场现象中,我们也不难看出拍卖公司有意在对消费者进行潜移默化的审美教育,通过提高消费者的艺术素养与审美水平,在三个动机背后,助推消费者的购买意愿,促进着市场发展。2016年嘉德春拍特设花香供佛环节,发掘古代瓷器的插花功用,在探究插花艺术的同时助推瓷器艺术品的推广。在国民艺术素养提升的同时,三种动机会愈加凸显,从而促进艺术品市场健康平稳。

三种动机直接影响商品流动性,而人们的审美需求与艺术素养又在背后推动着人们对艺术品的需求动机。待到公民艺术素养提高,人们的审美需求不断增加之时,市场的回暖还会远吗?

来源:金融时报

Tags: