那些以人道主义精神观察并再现直接影响人类生存、发展的影像,那些以人文关怀理念再现普通人生存状态、揭示人性的影像被称为纪实摄影。

——胡武功

背景:

关中十八唐帝陵,也称“关中十八陵”、“关中唐帝十八陵”、“唐十八陵”,是指埋葬在陕西省关中地区的唐朝十九位皇帝(女皇武则天与高宗皇帝合葬乾陵)的陵墓,均属全国重点文物保护单位。唐代帝陵分布于陕西省富平县、蒲城县、三原县、泾阳县、礼泉县、乾县六县,2001年6月25日,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,

包括献、昭、乾、定、桥、泰、建、元、崇、丰、景、光、庄、章、端、贞、简、靖等十八座唐代帝王陵墓,即关中十八唐帝陵。

唐十八陵在关中平原一字排列,气势磅礴、宏伟大气,虽然很多地面建筑都已无存踪迹,遗留的雕塑也多埋没于荒草乱石之间,却更显唐代的辉煌与历史沧桑……

但是面对这么有价值的文化遗产也会充满敬仰之情和向往之意的


的时候

抄袭君竟然情不自禁地唱起歌来

WTF

有木有搞错

虽然我爱洗澡

但也不能这样吧

以下为陕西摄影师胡武功发文,为了打造新景观,当地文物部门“除污去垢”,石人石马身上的千年包浆被清除殆尽!

朋友们早就渴望一睹坐落在关中渭河北岸延绵300里的唐十八陵,终于五一节这天,我陪香港和北京的朋友游览了其中的唐建陵和唐崇陵。下车展望,那陵的气势依旧,恢弘仍在,令人震撼的是,所有的石人石马被清洗的干干净净,好像专门为用一种崭新的容貌迎接远方的朋友。

石人石马上那千年包浆,不见了,由此而形成反差的轮廓线模糊了,俯首细辩,石人石马身上还留下道道刷痕,看来“清洁工”们还是费了极大力气“除污去垢”的。我百思不能理解,为什么要清除那千年包浆?

朋友说,陕西文物部门思想觉悟高,用科学方法去掉了封建主义的千年尘埃,让我们看到了纯洁的中国特色的文化,要感谢他们啊

一句话,让我矛塞顿开。打造中国特色的名胜古迹,难怪唐桥陵、唐泰陵,凡是艰难躲过劫难保留下来较为完整的唐陵,都要或将要被打造成公园式的新景观。

中华儿女多奇志,敢叫日月换新天!

拆那!旧的不去,新的不来!!

被“洗澡”前的影像


1986年的唐乾陵无字碑顶部

1986年唐陵翁仲


1992年的唐桥陵石雕

 

被“洗澡”后的景象


2016年被清晰地唐建陵翁仲

2016年被清洗后的崇陵石雕


因工作不认真未清洗干净的石人

摄影:胡武功  2016.5.4

 

 

其实吧,抄袭君看到现在想说一句

贼特么好看!!!

简直是

洁白如玉无瑕

明媚可爱动人

莫非是杨贵妃和明皇穿越时空来骑马打马球啦

唐明皇注意身体呀

 

胡武功《唐十八陵》

 

2000年陕西礼泉县

建陵位于礼泉县将军山,唐朝第8位皇帝唐肃宗李亨便长眠于此。他生于盛唐,在安史之乱中继承大位,并参与平叛,最后因为受到惊吓而一命呜呼。由于位置偏僻,这里的石刻保存完好,也被认为是所有唐陵中做工最为精细的一座。

2001年陕西泾阳县

唐德宗崇陵华表。相传华表既有道路标志的作用,又有过路行人留言的作用,在原始社会的尧舜时代就出现了。由于行人可以在这根柱子上“刻下”自己的意见以供君主采纳,所以它又具有现代“意见箱”的作用。

2001年陕西泾阳县

崇陵位于泾阳县嵯峨山,陵墓的主人唐德宗算是一个有理想有抱负的皇帝,他搞的“两税法”,让他在历史中积累了一些名望。但唐朝却无法再次雄起,所以他的崇陵的建造水平,就像国力一样,在走下坡路。

2000年陕西礼泉县

唐肃宗建陵前的翼马,这一造型也是唐代帝陵所独有的。


2002年陕西泾阳县

恢弘大气的唐代帝陵。

胡武功,男,现为西安建筑科技大学教授、博士生导师,中国摄影家协会理事,陕西省文联副主席、陕西省摄影家协会主席。1969年正式从事摄影工作,1983年采访陕西安康特大洪水,所拍《洪水袭来之际》获中国首届最佳新闻照片奖、中国新闻特别奖,1984年被评为全国优秀新闻工作者,2007年获中国摄影金像奖,先后出版《摄影家的眼睛》、《影像的力量》、《告别老西安》、《藏着的关中》等14部专著。

唐十八陵

打开关中地区文物古迹分布图,我们可以清楚看见,从西向东300里的渭北高原一字型排列着唐代的乾陵、靖陵、昭陵、建陵、贞陵、崇陵、庄陵、端陵、献陵、元陵、定陵、章陵、简陵、桥陵、景陵、光陵、泰陵、丰陵等十八座陵墓。这些集权者们生前随心所欲地支配所能的一切自然资源,包括芸芸百姓,死后又占据关中风水宝地,留下文物遗存。在埋葬他们尸骨的陵墓中,留下了由百姓众生孕育和创造的体现人类文明进程的文化遗产。

我从上世纪八十年代初开始关注唐十八陵,注重唐陵所显示的人地关系,注重守陵人及后裔的生存状态,并从中看到大唐的初建、中兴、腐败、衰亡的过程。

渭北高原黄土深厚,干旱缺雨,不能排除是帝王选定陵址的因素。这样的地理气候条件对当地贫困的平民百姓无疑是雪上加霜,包括那些吃俸禄的守陵人。千百年的等候,终于等到一个经济腾飞的时代。城市建设点石成金,一夜间唐陵四周的山石变成致富的财宝。新愚公们挖山不止,放炮取石。一座座山头,一面面山坡,被挖得千疮百孔,被炸得满目疮痍。关中的帝王陵无论如何是我们民族的一笔丰厚遗产,无论自然的风化,人为的毁灭,还是善意改造的破坏,都应引起相关部门的高度重视。

            胡武功(著名摄影家 陕西省摄协主席)

1999年陕西蒲城县

景陵位于蒲城县金炽山,墓主人唐宪宗是一位立志有所作为的皇帝,一手开创了“元和中兴”的局面,但却和前几位皇帝一样,仍旧无法改变唐代国力衰落的事实。而更为悲剧的是,最后他竟命丧于太监之手。


1992年陕西蒲城县

1982 陕西乾县

 1988年陕西乾县

1990年陕西蒲城县

2001年陕西泾阳县

唐德宗崇陵石翁仲。翁仲相传是秦始皇时的一名大力士,身长1丈3尺,端勇异于常人,秦始皇令翁仲将兵守临洮,威震匈奴。翁仲死后,秦始皇为其铸铜像,置于咸阳宫司马门外。匈奴人来咸阳,远见该铜像,还以为是真的翁仲,不敢靠近。于是后人就把立于宫阙庙堂和陵墓前的铜人或石人称为“翁仲”。

2001年陕西泾阳县

2002年陕西礼泉县

在唐朝陵寝制度固定下来之后,每一座唐陵内城的四座城门,都要各矗立两只石狮子。有人说这是因为唐代皇帝笃信佛教,所以选择了狮子这一佛教圣物。也有人说选择狮子这种域外之物,体现了四夷臣服,万邦来朝的盛况。

2002年陕西乾县

2004年陕西泾阳县

唐德宗崇陵石刻,从唐太宗昭陵开始,唐代便确立了依山为陵的定制。除了这4座之外,剩余14座陵墓全部开凿于渭北地区的高山之巅,这也与这个王朝恢弘大气的气质相匹配。

2007年陕西三原县

2008年陕西咸阳市

2008年陕西乾县

2007年陕西三原县

2008年陕西泾阳县

2007年陕西三原县

2010年陕西礼泉县

2010年陕西三原县

2012年陕西泾阳县

2012年陕西泾阳县

2012年陕西蒲城县

2012年陕西蒲城县

2012年陕西蒲城县

2012年陕西礼泉县

2012年陕西礼泉县

2013年陕西泾阳县

2013年陕西泾阳县

2013年陕西礼泉县

2013年陕西三原县


来源:抄袭的艺术

Tags: