(导读:中国画到了宋代写实巅峰之后,开始向现代艺术跨越式发展。中国印象派早于西方印象派600年,中国表现主义早于西方表现主义200年,中国艺术一直领先西方几百年。这几百年来,西方艺术一直在学习中国艺术,西方艺术思想一直在向东方艺术思想靠拢。)

毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”

中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合产物,虽然中国画并没有发展出西方模式的科学精确的三维空间绘画体系,但中国画到了宋代的写实巅峰之后,开始了跨越式超前发展,向现代艺术跨越。中国现代艺术一直领先于西方现代艺术几百年。

既然中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合物,那么研究中国画要分成3个阶段:原始美术阶段的中国画、古典美术阶段的中国画、现代艺术阶段的中国画。


八大山人的中国表现主义早于西方表现主义200年

1,中国艺术一直领先西方几百年

中国画到了写实巅峰的宋代之后,开始向现代艺术跨越式发展。中国印象派风格的写意文人画早于西方印象派600年,八大山人的表现主义早于西方表现主义200年。

中国现代艺术一直领先于西方现代艺术600年。在西方抽象艺术兴起之前的20世纪初,中国艺术都是领先于西方艺术的。20世纪之前,中国艺术一直是最领先的艺术形态。

中国画发展到宋代是写实的巅峰,包括人物、山水、花鸟,在宋代都发展到了写实的巅峰。宋代在写实的巅峰同时也产生了属于现代艺术思潮的文人画,这个文人画是文人性质的画家搞出来的。

文人画家通过书画来抒发文人的情怀,不在乎画面的真实度和准确度,也不在乎是否对客观自然界的准确记录,只在乎是否抒发自己的情感,所以文人画在宋代之后成为了中国画的主流。

中国画的文人画思潮和西方印象派和表现主义的思潮非常接近,所以中国的文人画可以界定为现代艺术,而中国宋代的现代艺术则早于西方现代艺术600年。

文人画到八大山人是巅峰,八大山人在画面中强烈地表现出自己孤寂的心境。八大山人开创了中国的表现主义,而中国的表现主义则早于西方表现主义200年。

中国画提前迈进了现代艺术的门槛,文人画和西方的印象派的作品很接近,比如莫奈的《日出》就很有中国写意文人画的意境。中国艺术对西方早期现在主义的启蒙是有非常重要的推动作用。在西方抽象艺术产生之前,中国艺术体系在全球是最领先的,中国的古代画家很伟大。

(宋代中国印象派早于西方印象派600年

2,人类艺术进程的5个阶段

人类艺术的进程发展到现在,已经经历了5个阶段。

A,原始美术,欧美指原始社会到古希腊期间,但部分国家还要漫长,非洲艺术就保留了大量的原始艺术特征,并没有发展出科学、精确写实的古典美术体系。

B,古典美术,狭义的古典美术指17世纪起源于法国的复兴古希腊罗马艺术的思潮,但古希腊美术以来一直到19世纪60年代印象派兴起之前的都可以叫做古典美术。

C,现代艺术(Modern art),19世纪60年代印象派兴起之后到第2次世界大战期间。从印象派开始,在抽象艺术时代结束。

D,后现代艺术(Post modern art),第2次世界大战后到20世纪80年代。以波普、概念、行为、装置为主。

E,当代艺术(Contemporary Art),20世纪80年代至今。以涂鸦、插画、新材料、新媒介为主。

艺术是科学的分支,是人类认识自然界和自我的一种方式,人类艺术的每一次进步都有严谨的科学理论作为基础,古典绘画就是早期的摄影技术,就是在二维平面上准确记录物体的三维空间关系,而摄影技术就是为了取代古典绘画技术而发明的。印象派基于光学的基础,超现实主义基于佛洛伊德的精神分析心理学。

(八大山人的表现主义是中国文人画的里程碑)

3,这几百年来,西方艺术一直在学习东方艺术

回顾西方现代艺术和后现代艺术的过程,其本质就是一个东方化的过程,西方现代艺术在外在形式层面向东方艺术形式靠拢,西方后现代艺术在思想层面向东方艺术思想靠拢。

第2次世界大战之后,日本禅宗思想体系直接推动了西方后现代艺术的发展,并成为西方后现代艺术的核心思想之一。日本禅宗来源于中国禅宗,也就是说中国禅宗是西方后现代思想的核心。

后现代很多的艺术家都受到日本禅宗的影响,其中就有克莱因和杜尚。克莱因在日本学习禅宗,克莱因最出名的作品就是从二楼的窗户跳出去,他要体验禅宗所说的“空”这个概念。禅宗对西方后现代思想的推动很大,后现代艺术是西方文艺复兴和启蒙运动之后最重要的思想解放思潮。

后现代艺术是相对于现代艺术而言的,现代艺术源头是西方人的哲学观,古希腊哲学认为几何和数学是自然界最完美的形态,西方现代艺术作品追求的是人类对自然界的精确改造,把一切都做成很完美的几何和数学形态。

但是后现代就怀疑这个,认为现代艺术对自然界的改造过度了,认为不完美的东西是自然界更加广泛的存在方式。比如说一个茶杯,这个茶杯就是现代艺术的产品,很精致、很光滑,但是后现代艺术认为打碎的茶杯也是一种美,打碎的和没有规律的才是大自然最广泛的存在方式和存在形态。

自然界的东西我们不去改造不去干预才是真实的存在和更广泛的现实,所以后现代不是追求美,而是追求真理和现实,对事物的理解就更加完善。


毕加索对张大千说,“我最不懂,中国人为什么跑巴黎学艺术?”)

4,重新认识中国画的先进和领先

毕加索曾经对张大千说,“在欧美,我看不到艺术,在中国,才有真正的艺术。我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”

1956年6月张大千去拜访毕加索,见到了毕加索之后,毕加索不说二话,搬出一捆画来,张大千一幅一幅仔细欣赏,发现没有一幅是毕加索自已的真品,全是临齐白石的画。

毕加索对大千去说:“齐白石真是你们东方了不起的一位画家!中国画非常神奇,中国画最神秘的地方是留白!”

齐白石70岁之前属于岭南画派,齐白石将吴昌硕式的花鸟构图,加上岭南画派的昆虫。齐白石的画法一直被当时北平的文人瞧不起,因为宋代之后,中国画的评估标准就已经不是写实。

齐白石画虾画小虫那些写实风格并没有被艺术界和艺术史认可,因为齐白石只是沿袭了岭南画派的题材更新,将乡间普通虫草作为画面的主要题材。

后来,齐白石在杂志上发表了一幅寥寥几笔的简笔山水之后,北平的文人才开始认可齐白石,这时的齐白石迎来了70岁之后的衰年变法。齐白石的主要成就也是在70岁之后,沿袭了文人画简约的印象主义风格,但还是达不到八大山人的表现主义境界。


(宋代文人画的简约印象主义,已经到了成熟的巅峰)

5,20世纪的美术西化思潮是一种倒退 

从人类美术发展范畴来说,只要你真正了解西方美术的进程,那就很容易重新认识古老中国美术的领先和先进了。比如:表现孤寂心境的八大山人,就和西方的表现主义非常接近。

表现主义认为:绘画,只需要去表现艺术家个人的主观情绪,而不必要去描绘客观的自然世界。所以,作为比较强烈的表现主义的八大山人,早于西方的表现主义200多年。八大山人的前辈,南宋的梁楷和元朝的倪瓒那里就出现了表现主义的萌芽。这更加早于西方的表现主义700多年。遗憾的是,八大山人的表现主义的并没有作为一个独立的思想体系发展起来。

齐白石弄出了一个“妙在似与不似之间”的观点,这就是中国画宋代以来的印象主义观点。印象派认为,绘画只需要重视块面,线条和色彩结构本身的科学性和合理性,是否准确记录客观事物已经不重要了。

徐悲鸿是美术西化的祖师爷,徐悲鸿引入西方已经落后的写实主义,用水墨画来画素描,感觉就类似白毛女跳芭蕾舞。所以徐悲鸿只是在绘画形式上将东西方嫁接,思想层面并没有将东西方融合。和徐悲鸿一样试图美术西化的另一个画家是林风眠,林风眠的画法是东不成西不就。

画水墨素描,用水墨来准确地描绘客观自然世界的西化思潮,是一种倒退


(八大山人将简约发挥到了极致,后代很难超越)

6,中国画的先进部分和落后部分

既然中国画是原始美术、古典美术和现代艺术3个阶段的融合物,那么研究中国画要分成3个阶段:原始美术阶段的中国画、古典美术阶段的中国画、现代艺术阶段的中国画。

中国画的一些理论思想体系中,还残留了某些原始文明特征,甚至也残留了某些原始人类的思维特征。一些艺术界人士甚至是把艺术神化了,把艺术当作一种超越一切的至高无上的力量,这很明显就是原始社会的盲目愚昧崇拜思想。所以,中国画理论的某些封建迷信东西是要放弃的。

中国画系统是非常先进的,其跨时代的性质导致理论体系未能跟上。所以,在很长期的时间内,中国画的先进的仅存在于少数艺术家的意识中,并没有形成一个规范的体系发展下来,也并没有发展成为社会共识。

在古希腊时期,科学、宗教和艺术还没有分家,但人类文明经过2000多年的发展,科学已经发展成为一切学科的基础。宗教的基础是科学,艺术的基础也是科学。不懂科学,你就无法理解宗教,不懂科学,你肯定就不懂艺术。

艺术是科学的分支,中国艺术史上并没有建立用科学的方式来认知艺术的规范,所以中国艺术史大多是用民间野史的方式来阐述艺术,也就是多讲故事,少讲科学。这导致中国画的先进并没有形成一个规范的体系和社会共识。

我们需要吸收西方艺术发展历上的一些方式来重新研究古老的中国画艺术,用科学和数学的方式来研究艺术问题。

作者:江因风(微信号:jyfart)

欢迎转载,转载请注明:(作者:江因风)

 

Tags: