术家   莫里吉奥·卡特兰

通常情况下,体育明星会退役,但是艺术明星很少退休,即便退休,他也很少会昭告天下:从今天起,老子不干了。不过在2011年,莫里吉奥·卡特兰向世人宣布说自己玩完儿了。卡特兰在艺术界一直是位麻烦制造者,退休生活让他觉得寂寞难耐,“事实上,不工作不比工作更让我难受。”于是,技痒的他又做了一个东西,体量不大,也不会在公共空间展出,但是,对于这个坏小子而言,却是一个恰如其分的代言。

 


古根海姆博物馆的卫生间里将安置一个18K的黄金马桶,这件作品的名字叫《莫里吉奥·卡特兰:美国》。

 

对于世人来说,它真的是黄金的,这点非常重要。艺术家欢迎参观者走进卫生间鉴赏一下这件可以让你闪瞎眼的黄金马桶,但是,只有当人们坐在上面,回应自然的呼唤时,它才真正成为了艺术的一部分。“也许有人会觉得这是个玩笑,但我并不这么认为。”卡特兰出生于意大利帕多瓦,他的父亲是一个卡车司机,母亲是一名清洁工。当被问及这件作品是否与社会财富不平等有关,他回答说:“我出生的环境让我去思考这样的问题。但是,我并不需要去向观众解释一件作品的含义。观众会有自己的判断。”

 


杜尚的《泉》是当代艺术的经典。

谈到下三路,意大利人似乎总是才华横溢。1961年,意大利艺术家皮尔洛·曼佐尼(Piero Manzoni)制作了《艺术家的大便》,他将大便封装于罐头之中,与大便同重的黄金卖多少钱,大便就卖多少钱。


曼佐尼的《艺术家的大便》是以黄金价格出售的。

据说,这个马桶是由私人资金提供赞助的,而在可以预见的将来,它将一直被安置在博物馆的卫生间里。博物馆预计,到时候卫生间恐怕会顾客盈门,所以他们会安排保安或者工作人员在现场维持秩序,当然,也得确保没有人试图把马桶上的黄金刮下来。他们认为18K的黄金足够坚固,但是依然有破损的可能。卡特兰被视为公共领域的小丑,也是一个个性极强的人物。他承认,51岁退休的决定让他自己痛苦不堪。


卡特兰作品

卡特兰提到,过去几十年,艺术市场越来越成为亿万富豪对冲基金的娱乐场,但这并不是他退休的主要原因。“我感觉就像自己在开车,却没办法掌握速度。”他补充说,自己的退休惹恼了很多收藏家,他们担心自己的作品会因此降价。


卡特兰作品《他》(Him,2001)

卡特兰的同行,艺术家达明·赫斯特曾经嘲讽过艺术市场是“傻逼卖大便给傻缺”。不过,英国艺术评论人乔纳森·琼斯觉得,当代艺术真正的奇迹不是疯狂的价格,而是在如此荒诞的场面下,评论人依然能够从中寻觅到意义。面对寄居于逼仄空间里的现实处境,评论人也不得不认命。“拜托请给我一点隐私,我想蹲下来,思考一下。”

来源:概艺网

Tags: