(导读:中国当代画家实在太多了,有人做过统计,目前国内有各种身份的画家大概有50万人,虽然绝大多数人艺术成就平平,绘画水平极为有限,但却是中国历史 上有画家最多的时期。这是一个以几何级数递增画家的时代,从美术普及的角度上看算是一件好事,但从艺术和市场的角度上看中国现今能够被称之为画家的实在没有那么多的人。)

“家”是一个很严肃的称谓,一般人是担当不了的。它是一技之长、一门学问的出类拔萃者的专享。好比歌坛,可以称为歌者、 歌星,很少有人可以被称誉为音乐家或歌唱家的。又好比影视界,可以称为影视人、演员和影星、明星,很少可以被推崇为表演艺术家的。画坛、美术界也如此,对 于这个圈内大多数所谓的画家来说其实就是画者,喜欢画画的人,或是吴冠中说过的是美术工作者、美术爱好者而已。

画家是不可以随便称谓 的。中国当代画坛能够被称为画家的也就是几百人而已,其中名家有几十人,大家也就那么几位,大师在当代画家中还没有“诞生”。尽管中国美术家协会的会员据 说也有万余人,但在我看来那不过是对在全国性的美展中有过展出和获奖经历的一种肯定,是画者、美术工作者和爱好者聚集的社会艺术团体,中国美协会员也不一 定就有资格被称为画家。

什么人能被称为画家呢?从艺术上看,既然被称为画家,就应该是绘画方面的大本事家,天下万物皆可入画,无物不 绘,无绘不工,无绘不精。尽管在艺术发展的取舍和主攻方向上可以有所侧重,但一定有一种师从造化、浑然天成的天赋与才气。作品一出手就有独特的风格和鲜明 的个人风貌,那是一种思想情感的表达和近似于个人生命的呈现,不能一辈子守着那么几个题材吃饭,就会那么几个造型,笔墨上没有任何优秀的继承和发展,千篇 一律,千人一面,固步自封,不思进取,当个画家都不合格,还遑论什么名家大师?

从市场上看,画家的作品拿到有品位有档次的画廊出售,应 该很容易被收购,拿到国内有力度的艺术品拍卖公司会被接纳上拍,而且收购的价格和拍卖的成交价格与画家本人自订的作品润例可以相互呼应。不像现在有些所谓 的画家自订的润例和市场上对他作品的认同度相差十万八千里。这类画家应该将自己作品高得离谱的润例尾数去掉一个零才算得上是接上了一点真正艺术品市场的地 气。

当然任何画者、美术工作者爱好者都可以卖画,这是生存和生活的需要无可厚非,如同游戏于艺术一样,是属于市场上的一种自娱自乐行 为。远谈不上作者的绘画作品已经被普遍的市场所接受了。中国当代画家作品能被市场接受的不过几百位,其中有一定普遍市场影响力并在业内耳熟能详的有几十 位,而具有那种市场号召力和标志性的画家也就那么几个人。

在书画市场的调整期中,2014年底,当代书画市场开始消融多年堆聚起来的市 场泡沫。要消融市场的泡沫,先要“消融”画家,哪里有那么多的大师?哪里有那么多的名家?画家才总共那么一小批人嘛。既然不存在大师,也没那么多的名家, 那些不接地气虚渺的作品价位就没任何意义了。

挤干虚浮的泡沫吧,当代书画市场就一定会“而今迈步从头越”。

作者:齐建秋(著名评论家)

来源:《北京商报》

原题:《大师何其多:什么人能被称为画家》

二,大师何其多

闭目瞬间,一个活生生的与某某某几位“大师”交往模子式的展于眼前,还有某某某老友绘声绘色与我所叙遭遇的所谓正牌“大师”生动的怪异举止言行之描绘,于是乎一个特定型号“大师”的形象在我的面前显示出来了:

1,大师很拽

从不把其认为比其名气低一些所谓同行艺术家当回事,也很少参加曾经的同学朋友聚会,怕跌了大师的面子。如果巧遇到时,大师派头总是很足,气宇轩昂,眼睛是吊起来看着前面,说话总是一个一个字的慢条斯理地往外喷,一脸不屑一顾不可一世的样子,绝对是爱理不理的,如你想请他吃饭那还要看他给不给面子呢…加上微信或者QQ好友的,你不管怎么与他套呼或者礼貌性问好,他都会杳无音讯,或者好半天打出个把字、或者标点符号、或者QQ表情来算是给足你面子了应付了下,会让你心中有一阵狂喜,崇拜的大师终于现身了…后来想想不对劲,此位大师曾经与咱同过窗、住一屋檐下创个业、一起共过事、发小或者良师益友、也可能是你一直关注佩服的很正能量穷苦孩子长大成才的草根艺术家…忽然觉得一点点滋味都没有了:原来这位大师是这副德行!这种人不结交也罢。

2,大师很会装

在外行人面前总是让人觉得此位肯定是学识渊博,德高望重,画计高超,著书箩筐,才高八斗的样子,一副高深莫测的举止—其实呢,拿其作品看看,也就那样,老套的伎俩,没超越古人,在当今这浮躁的艺术圈里此类水平的作品一把抓,没啥大不了的,如果拿平常心态来观,能算个人物,可是他是“大师”了,此种水平的作品好像不太帮配。

3,大师有很多头衔

诸如名学院客座教授、冠名莫名其妙的画院院长、某国际艺术研究院院士、做过上百次艺术展、作品各大美术馆荣耀收藏、出过一箩筐著作等等—有了头衔的大师才是真正的大师,公认的大师,目空一切的大师,居高临下的大师,可以低头俯视同类还是草根也想成为大师之苦苦挣命者,不管以前你我是啥关系都不能帮他,总想永远用一只脚踩住他不能让他上升为官面大师,或者鄙视他希望他永远没有出头之日,其深知大师泛滥了就没啥好拽的了,不稀罕了,做梦世上如果只有我一个大师那该多好啊!

4,大师身价很高

大师此类作品按国际行情也就几千、几万元RMB吧,但大师的身份在这,没几十万上百万成千万价格去拍卖那是不行的,卖出的价格前无古人后无来者,八大山人的同规格作品还比此位大师价格低一百多万呢,恰恰国人马大哈富豪有的是钱很爱好艺术,毫不犹豫的买下了,你一定无语吧—其作品真的超过八大山人的了吗?狗屁也不可能,炒作下套是国人艺术机构最拿手,大师这种身份更有利去炒作,头衔那么多嘛—拿一个草根艺术家去炒作吧,绝对得不到好报的!

5,大师的另一面

不要看大师很拽、会装、有很多头衔,大师遇到其心目中的大师其照样也会妩媚去迎合他恭维他套近乎拍马屁,讨个一字半衔的来在别人面前炫耀自己的能耐,来抬高自己的身价,黑暗交易不拘于中,官面浅规则技高一筹,不说了,没能耐怎么能成为大师呢。

6,大师之缩影百态

忽然疑问是不是所有的所谓成了名的大师都是这副模样呢?社会风行如此?难道官场流行之惰气也早已渗透到艺界了?太可怕了,草根同行一定很绝望吧!良苦用心发掘真正的好作品会不会被不良之风所淹没?…窗外一阵清风拂来,睡意全无,立等醒悟,不是正在宰除污秽嘛,有可能有朝一日艺界也有一番新气象呢!

作者:江加旺
来源:公众号艺术战争

Tags: