“我是艺术家而非政治家,待波兰问题解决后,我希望能以一名艺术家的身份度过余生。”

——阿道夫·希特勒

怀揣野心的画家

在成立纳粹集团和发动二战之前,希特勒的身份是一个以出售自己作品谋生的画家。他曾希望成为一名伟大的艺术家,但1907年和1908年两次维也纳美术学院报考的落空将他的这个愿望打入了冷宫。

希特勒擅画建筑,在被学院拒绝后,他绘制了大量维也纳场景的明信片,出入慕尼黑一家咖啡店中,希望得到那里的艺术家的慧眼相待,以帮助他实现自己的艺术雄心。可惜这个办法也未能如愿。但是在维也纳和慕尼黑期间,是希特勒画作最高产的时期。1908年到1914年间,他平均每天作画2-3幅,共创作了近一千张画作。

▲希特勒的画主题通常为场景和建筑,人物肖像极为少见

二战结束后,希特勒的画作大多数被美国军队带走保存,拒绝展出。直到2000年以来,才逐渐被拍卖。对于希特勒的画作,有些评论家认为他的画作以建筑为主,很少有人物肖像,这是缺乏绘画技巧的表现。也有人认为一个只专注于建筑的画家,必然有其值得赞赏的一面。

建造“超级博物馆”

希特勒曾计划在奥地利建造一所博物馆,将他在二战期间掳掠到的所有艺术品都存放其中,并将其打造成为欧洲最大的文化艺术中心之一。为此他还亲自画了建筑手稿,为博物馆里的藏品分门别类。而这座博物馆的造型和纳粹建筑一样,也会倾向于希腊、罗马这样的古典建筑方案。按照计划,这座博物馆本应在1950年竣工,然而随着纳粹集团的败北,这个计划最终也不了了之。

▲希特勒的“超级博物馆”概念图

希特勒心目中理想的博物馆,应该展示偏古典主义的作品,它们应该描绘体态优美的女体、理想化的士兵形象、伊甸园般的风景等,这才符合优等民族的帝国愿景。他钟爱汉斯·玛卡特、弗兰兹·德弗雷格尔这样的古典油画大师,对以毕加索、卡尔霍夫等艺术家嗤之以鼻。

▲正在研究博物馆事项的希特勒

▲为博物馆运送收藏品的纳粹士兵

▲希特勒曾收藏的画作

颓废艺术展

1933年,希特勒下达指令,开始肃清那些热爱现代艺术的画家、音乐家等文艺领域人士。1937年,希特勒策划了一场名为“颓废艺术”的展览,他将毕加索、梵高、席勒等人的作品混乱摆挂,并贴上嘲讽的文字标签。很快这个展览便在其它国家进行。希特勒坚信这些现代派艺术是犹太人和布尔什维克的产物,会玷污雅利安人高贵的艺术。除去绘画,希特勒还禁止了爵士乐、犹太文学等非他喜爱的艺术的流通,强行为文学艺术贴上独裁的标签。

▲“颓废艺术”展览海报

▲展览现场

▲展览对这些画家进行了讽刺和丑化

Tags: