来源:凤凰艺术

  艺术村是什么概念?这概念可以是一个广泛的范畴,用英语叫做Art Community/Art Farm/Art Colony亦或是Artist-in-Residence。而美国艺术村联盟对艺术村的定义为:“艺术村是专门运作的组织,为艺术家的创作研究提供时间、空间和支持,让艺术家进入一个满布鼓励和友谊的环境。”

艺术村的概念来自西方,那么在中国呢?

  圆明园——宋庄

追溯到上个世纪90年代,北京西郊靠圆明园附近的村落中陆续从全国各地来了一些追求自由创作的青年艺术家,这些人在村里农民的出租房安顿下来。他们的作品很另类,有反叛的精神,不太合乎传统的美学。

1995年春天,相关部门采取行动,把住在村落的近百名艺术家和他们的孩子们一起赶走了。

而后他们集体横跨北京,迁徙到了北京的最东边——宋庄。宋庄是通州区的一个小镇,可是气魄非凡,你先看看镇口的这个牌楼。

“中国·宋庄”。这个冠名也真是霸气得没谁了,就好像,你可曾听说过“中国·莲花池水沟子”?

宋庄镇里藏龙卧虎,规模庞大。这些年来艺术家们不断从全国乃至世界各地涌来,租住在当地农民的平房小院儿里,挨着大棚,嗅着羊粪味,养条小狗种种花,没有朝九晚五,也没有勾心斗角,兴致来了就画画作诗,写歌拍片儿,时不时地大家再凑在一起喝酒聊天。

想要看展览,出门就是美术馆,想要吃烧烤,分分钟在院子里就燃起了碳火。当真是与20多公里外北京CBD的忙碌都市生活间恍如隔世。

  西安

对于生长于西安的这些70后和80后艺术家来说,北京艺术家90年代在圆明园被赶走的历史更像涂抹着灰色光环的传说。2007年,11名西安艺术家进驻纺织城,成为这个古城艺术区的第一批住客。北京老厂房的“成功”经验成为西北艺术家的一个参照。

西安的一些中年艺术家在秦岭修建宅院,安宁生活,与世无争;而他们的子女很多从事艺术,则将工作室设立在纺织城,积极参与北京的展览,追求成功。

  成都

2003年,周春芽、郭伟、赵能智、杨冕4位画家找到成都市武侯区簇桥乡机场路旁一排一千余平方米的闲置厂房,将其作为自己的绘画工作室,因厂房是铁皮蓝顶所以命名“蓝顶艺术中心”。由于4位艺术家的进入,这里迅速成为成都乃至全国的当代艺术磁场,到了现在,蓝顶艺术家群落已经有数千名艺术家入驻了。

艺术家们在蓝顶绝大多数是租用当地的民房、厂房或是仓库,粗略估计平均每人每年所交房租8000—30000元不等。部分土豪艺术家呢,则是自建工作室,投资均在百万元以上。蓝顶群落中,其中自由艺术家占70%,其他一部分艺术家还兼有老师等职业,将蓝顶艺术区当做是一处有自我创作空间的工作室。

  昆明

从昆明市中区金马碧鸡坊往西直行约2000米,有一处叫做创库的由弃置厂房改建的艺术主题社区,在数千平方米的空间内,艺术家、广告人、策展人、商人、工人、艺术爱好者、学生各类人混杂其间。除了多位艺术家的工作室外,还汇集了画廊、酒吧、茶室、餐厅、书店、羽毛球运动馆、艺术传播公司等。

传统艺术与当代艺术、本土文化与外来文化、简洁的创作空间与轻松时尚的消费空间汇聚在一起,共生共存,形成了昆明最富特色和活力的社区。

对于工作和生活在创库的艺术家来说,在相同的空间里工作、共进午餐、共同展示作品让大家有种回到人民公社的感觉。而对于工厂的原住居民和工人来说,由昔日的主人变成了今日的看客。

  重庆

重庆501艺术基地是由重庆市国有文化资产经营管理有限责任公司牵头打造的当代艺术基地,也是重庆市“文化产业专项资金”扶持项目。2006年10月正式挂牌亮相,全面对社会公众开放。

 

本来破旧、脏乱的黄桷坪,披上了艺术的衣裳,由丑小鸭变成了金凤凰。街道两边的店铺在涂鸦艺术的衬托下焕发出新的魅力,一条沉寂多年的小街道,被涂鸦艺术启动了。

  深圳

深圳22艺术区的经历就略显凄凉了,曾经以“南方艺术航母”姿态高调亮相,6年后却惨遭摘牌。2007年初,22艺术区诞生在深圳宝安区宝城22区的一个旧工业厂房中。园区项目策划者黄泷说,当时,用旧厂房改建做艺术园区,北京798算领风气之先,但在深圳还并不多。22艺术区的艺术品交易中心和艺术银行在全国都是首创,可以为入园的艺术家和艺术机构提供广阔的销售渠道,让艺术家们在潜心搞创作的同时也能够有所收入。

可是后来,22艺术区闹出租赁纠纷,租户欲以拆迁用地未作事先告知等为由,向物业方索赔。经过一番波折,22艺术区默默消失于众人视野中。这艘“航母”悄然沉没,逐渐淡出人们的视野,如今这里只剩下一家画廊在苦苦挣扎。

  上海

还记得今年爆红的神曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》吗,里边提到个地名叫五角场,上海800艺术区就在附近。800艺术区位于杨浦区中心地段,与黄兴公园融为一体,毗邻五角场商业圈,复旦大学及同济大学。

站在五角场800号顶楼,有白色的帆布顶棚、遮阳伞、躺椅、玻璃暖房,还有暖暖的阳光和温柔的风。周围难得的没有高楼大厦,直接就能看到黄兴公园大片大片的绿色和天上彩色的风筝。

  长沙

岳麓山下,在大学城与湘江之间,有一片2000亩的明镜般的水域,长沙人称之为“后湖”。看到红色的砖瓦房笔直挺立,就是长沙后湖国际艺术区。

随着湖边那些废弃的旧厂房、老民居被改造成艺术家工作室,优美的环境和良好的氛围,吸引了100多位国内外艺术家纷纷入驻。一个“艺术高地”正在冉冉升起。
来源:公号艺术中国

Tags: