最近,有文章谈到朝鲜画是艺术市场的原始股,朝鲜画由于本身的艺术性,以及市场估值偏低,有望成为投资黑马。近些年,在内地常见到一些销售与拍卖朝鲜与俄罗斯油画的现象。对此,笔者有不同看法:朝鲜油画、俄罗斯油画目前还只有装饰、收藏意义,也许还不适合作为投资品种。

一般而言,业内认可的艺术品投资应重视以下几个基本要素:

1、艺术家的作品要具有艺术美感;

2、其作品要能够反映时代气息,具有独特个性和稳定发展的潜力;

3、有品牌画廊或艺术经纪人对艺术家进行长期包装代理、宣传推广和展览销售。

4、艺术家有参加国家艺术大展以及获奖的经历,或作品曾被美术馆收藏;

5、其作品被各大拍卖行所认可,并经常出现在拍卖场上。

而朝鲜、俄罗斯油画即便可以满足上述5条中前2个条件,却很难满足后3个条件。一般来说,俄罗斯油画的品质要好于朝鲜油画,朝鲜油画略微显得死板匠气。我国内地的艺术收藏者并不十分了解朝鲜、俄罗斯艺术家、艺术市场的实际情况,尤其对于朝鲜,其国内的政治与市场的封闭,都无法使我们得到一个真实的市场的评价和供求关系的反映。在我们都不十分了解的情况下,又没有大型画廊、著名拍卖行进行长期稳定的推广运作,收藏者们如何来判断未来市场的走势?如何来判断对于艺术家或作品未来投资的潜力?

收藏者如何去投资当代油画艺术家的作品呢?笔者常借用知名企业家冯仑先生的一句经营企业的格言作为建议:“学先进,傍大款,走正道”。

在投资过程中,“学先进”的意思,就是要先进入艺术品市场进行学习调查,找到自己的投资方向。

首先,要多走访如北京、上海等地的画廊、艺术博览会、拍卖会,了解市场的喜好、流行趋势,也去发现自己的喜好;多和画廊经理聊天,请他们介绍旗下的艺术家及其作品;了解自己喜欢的是什么类型的油画?是人物肖像、静物还是风景画?找到自己的欣赏水平与市场上流行的艺术形式和作品品质之间的差别。投资者应不断去请教业内的老师,慢慢缩小自己的眼光与市场欣赏水准之间的差距。

其次,投资者要投入大量时间,去搜集艺术品专业网站上的信息,看看有哪些青年艺术家的作品近两年频繁出现,参加展览的次数比较多,找出哪些艺术家被看好——不是那些刚起步的艺术家,而是事业正在起飞,已经在知名画廊办过第二次展览的艺术家;或者其作品开始出现在知名拍卖行的目录里。

“傍大款”的意思就是要跟大品牌走。投资者要选择被那些成立时间久,实力雄厚,曾经代理过知名画家的名牌画廊所代理的青年艺术家;这些画廊一定要位于北京、上海等文化大都市。投资者如果选择作品已经进入到拍卖场的艺术家,一定只能关注那些国内排名在前十名的艺术品拍卖公司,要通过在艺术网站上了解该艺术家作品的价格走势,查到在著名拍卖行的拍卖成交价格。

“走正道”的意思就是说,要选择那些有一定独创技巧的、惟美灿烂的、具有正能量的艺术作品去投资。不要选择那些画面阴暗不雅、意境颓废、政治波普的作品。锻炼这样的眼光也需要多去艺术博览会、画展、拍卖预展上看作品,多比较,多请教。要买那些一旦将其挂在自己客厅里则与环境协调美观、经久耐看的作品。

收藏海外各国的艺术首先要弄懂西方艺术史,了解画家在艺术史上的地位,投资还要考虑艺术家的市场是否已经普及和成熟。文化层面上,国外艺术与中国传统文化相距较远,其鉴定体系与我们不同。少数不缺钱的企业家在专家的指点下开始收藏西方顶级艺术品,他们以购买欧美主流市场所认同的艺术品为主。对于普通的中国艺术品爱好者,收藏别国艺术品的道路也许还很远。而当面对在西方主流市场还没有得到认同的俄罗斯油画、朝鲜油画等,虽然价格不高,可以作为装饰用途,而作为投资市场的时日还远远未到。