一开始卖高价的艺术家都从历史上消失了,渣都没有留下一丁点,只有一开始卖低价的艺术家生存了下来,进入历史,并成为艺术大师。大师当年都卖地摊价,齐白石画价是每平尺4元钱,吴作人的润格是一平尺5元钱,李可染8元,刘炳森6毛、8毛钱。黄宾虹的画一元钱一张。普通工人工资一个月可以买好几副。

“有的存世画家一幅不大的画要价几十万甚至上百万元,工薪阶层一辈子的工资都买不了他一幅画。我的老师叶浅予生前就看不惯这种现象,说你要得这么贵,人们的工资才多少钱,买得起吗?”针对当前书画市场“天价”现象,中央民族大学美术学院教授、著名画家李涵日前在寓所接受中新网记者采访时表示。

74岁的李涵亲历中国书画界的一个甲子:16岁成为国画大师李苦禅的入室弟子,1961年受到现代中国画的大家、美术教育家叶浅予先生赏识,成为中央美术学院中国画系花鸟科的3名学生之一,师从郭味蕖、田世光、肖淑芳、李斛等名家,上世纪70年代又受教于艺术大师吴作人先生。作为中央美院文革前的最后一届毕业生,他先后在天津工艺美院、广州民族民间艺校、中央民族大学美术学院任教。

砚边耕耘60载,李涵教授功力深厚,画风淳朴,且题材广泛:花鸟走兽、人物山水无不涉及,尤以画猴、画熊猫见长,素有“猴王”之美誉,吴作人先生非常喜欢他画的小熊猫,多次为他补竹。这是一位谦和温婉、内心恬淡的老人,曾为人民大会堂、中南海和许多外国使领馆作画,被书画及评论界视为当代写意花鸟画坛的领军人物。

60年前普通人月工资可买两幅齐白石作品

李涵教授回忆,1954年冬,当他还是14岁的懵懂少年,就喜欢到北京王府井的和平画店看画。店里的画有60%是齐白石的作品,大概20%是徐悲鸿的,还有傅抱石、陈半丁、王雪涛等人的作品。齐白石的画多半是竖轴,价位也就二、三十元一幅。他清楚地记得,一幅三平尺的竖轴牵牛花,叶子上加一只写意蚂蚱,标价是20元。徐悲鸿的画马和牛比较多,一幅画的价格在六、七十元左右,其中有一幅大画翠竹仕女标价110元,算是当时店内最贵的画了。

齐白石作品

“诗人艾青曾说过,他收藏的几幅齐白石的画不是齐先生赠送的,而是花钱买的。当时齐老自称94岁,画价是每平尺4元钱,艾青为了请齐老题上款还多加了几块钱。即便按这个价格,当时一个普通工人的月工资就可以买两幅齐白石的画。”李涵告诉记者。

和平画店创办人、荣宝斋新中国成立后的第一任经理许麟庐之子许化迟,如今是位收藏家,两年前他在接受媒体采访时印证了李涵先生的说法。

据许化迟回忆,上世纪50年代初,父亲许麟庐的“和平画店”在齐白石的支持下开业,郭沫若、徐悲鸿、傅抱石、张伯驹、李苦禅、启功、黄苗子、黄永玉等,都是常客。那时候齐老不是很富有,直到去世也不富有。很多画家生前都不是很富有的,在1951、1952年,黄宾虹的画一元钱一张。

黄宾虹作品

直到1977年,据许化迟透露,王雪涛的画12元一平尺,李可染是15元,他拿着陆俨少的画去荣宝斋,给出的价格是8元一平尺。上世纪80年代初,天安门前的国家博物馆(原中国历史博物馆)的“外宾服务部”,吴作人的润格是一平尺5元钱,李可染8元,刘炳森6毛、8毛钱。

刘炳森作品

1981年,从香港回来的许化迟,仅花20多万港币就买下了外宾服务部的全部画作,超过九千张字画,包括齐白石、张大千、李可染、吴作人、蒋兆和等人作品,“谁的都有”。

从西方一些大师看梵高有他弟弟提奥支持着才能持续他的艺术生涯,一生中自己的作品只有自己和好朋友才能看到,何其可惜的事啊!那你呢?

就算是一生光鲜亮丽的毕加索,他早期的画(蓝色时期)也绝大多数都是中产阶级买走的,想必大家都听说过毕加索为了能让别人知道他的作品,知道他自己而流传的小故事吧!那你呢?

对于年轻的艺术家的我们而言是不是应该打开自己的局限呢?先让别人知道你,看到你的作品,而不是自己先把自己孤立起来,认为自己好就好,全然不顾社会的需要和对社会的引导。如果你不能在当下独立的生活又何谈艺术生涯呢?没有持续而长期的艺术生涯又何谈自己能创作出好的作品呢?是作品的价格决定你作品的质量呢?还是作品质量决定你作品的价格呢?

对于年轻的艺术家而言多关心关心你的作品质量吧,钱会有的,但不是你决定的,作为年轻艺术家的我们而言能决定的只有我们自己的作品。未来你是大师还是名师亦或是普通的艺术家全由你自己的作品说话。

内容来自网络,由[美术空间站]整理编辑

Tags: