他提交了一部彳艮无耳卯的电影给他们审查。

一个叫 Charlie Lyne 的英国人,向英国电影分级委员会(BBFC)提交了一部时长 10 小时的电影进行审查。这部电影的全部内容是这样的:

嗯,就是一堵墙,上面刷了白漆,白漆一点点风干……别的什么都没有了,机位啊景深什么的全都没变。就是油漆风干,10 个小时。这部电影的名字就叫《油漆风干》。

这是故意挑衅啊!让审查的人连看 10 个小时的油漆风干?

因为 Charlie 不满意英国电影的审查制度,所以才决定用这种方式来进行抗议。只要交够了审查费,审查的人就有义务看完你提交的(不论多烂的)电影。你们不是审查吗?给你审查一下 10 个小时的油漆风干来浪费生命怎么样?

这不是闹着玩,因为审查费贵着呢,普通人闹着玩都玩不起。

规则是这样的,提交一部电影,要交 101.5 英镑的费用,剩下的按电影长度收费,每分钟 7.09 镑。

这样算下来,如果《老炮儿》拿到英国审查,就要交 1072.83 英镑,相当于人民币 1 万块的审查费。

这对于一个大剧组来说真的没啥,但对于一个独立电影人(穷逼剧组)来说,有可能占到预算的一半。

而且相当于好不容易剪出了自己满意的电影,还得花更多钱,送去给别人看看有什么要阉割的。

他为这部《油漆风干》掏了 5,963 英镑的审查费,换算成人民币将近 6 万块。不过他还没疯到自己出这笔钱,钱是众筹来的。

他早都想好了,先拍了 14 个小时长的油漆风干素材,准备筹到多少钱就让他们看几个小时的油漆风干。

最后筹到的钱够交 10 个小时的审查费,于是这部 10 个小时的“电影”就诞生了。

Charlie Lyne 为这事着实风光了一把。去年众筹开始的时候就被好多媒体报道,前两天他在 Reddit 上开的问答帖被顶上了首页,之后不久 BBFC 的网站还莫名打不开了。

他在 1 月 20 号提交了这部电影。1 月 25 号,审查的人看了 9 个小时的油漆风干,1 月 26 号看了剩下 1 个小时(因为每天工作时间只有 9 小时)。

@charlielyne / Twitter

然后他收到了 BBFC 发来的证书,这部《油漆风干》被评级为 U,意思就是没有任何不妥,老少皆宜,可以拿去公映了。

就没了?谁都没看到那些审查员气愤或是冷漠的表情,也没听到任何咒骂或是冷笑。一切如常,按照规则,提交电影,拿到分级证书。

好像并没有想象中,众人期待的,虐到了权威的爽感呢?

有人说,他反抗的对象应该是更高层的人。每天坐在那审查的人又说了不算,其实就是苦逼打工的,这样做只会折磨到这些可怜人。

不过这说不定也是一件好事,连看两天油漆风干,多了一些时间玩手机,总比连看两部烂电影好?不知道审查的人每个月要花多少生命在看烂片上?

更多人只是喜欢这种“捉弄权威”的行为,提议说应该在 10 小时油漆里插入几帧 18 禁的镜头,或者让油漆风干的时候逐渐显现出一个大丁丁的形状。对于这件事本来要抗议的是啥,他们并没所谓的样子。

那这个事儿的意义到底在哪呢。

英国电影分级委员会,1912 年就成立了,审查电影已经一个世纪了。委员会要决定一部电影适合不适合哪类人看,还要决定哪些东西给大家看到不太好需要删掉,比如是不是提到了有争议性的政治话题,是不是有男男女女一起在床上……当然还有其他的。

Charlie 抗议的是什么呢?他在一篇自述里说,第一次和 BBFC 的碰撞,是在他 13 岁的时候。

那时候他像其他荷尔蒙满溢的文艺好少年一样,认为《搏击俱乐部》是世界上最牛掰的电影。有一天他在 IMDB 上乱逛的时候偶然发现,那部他熟悉到闭着眼都能在脑子里播一遍的《搏击俱乐部》竟然是经过 BBFC 删减的版本!

那一刻他炸了。之前他一直以为 BBFC 只管给电影分级,完全不知道他们还可以影响电影的内容。这是他第一次感受到电影审查制度带来的影响。

BBFC 的审查原则,是要砍掉那些他们认为会对公众造成“伤害”的,会鼓励反社会情绪,会扭曲观众是非观的内容。可 Charlie 认为,如果我们以“会伤害到某些人”为标准去审查艺术的话,那世界上根本就不会有艺术了。

BBFC 自己也承认,什么东西是适宜的什么又不是,这个标准可能是会有争议甚至是自相矛盾的。可最后的判断还是基于那些审查官的个人经验的。

而且电影审查制度本身就没有“伤害”吗?

 

BBF 拒绝或是砍掉一部电影,就意味着本地观众没有了能看到这部电影(完整版)的合法途径。那又很想看怎么办,网上分分钟就能下载到盗版。盗版是违法的,但也许是观众能完整看到这部电影成本最低的,或是唯一的方法了。观众看完并没激动地上街危害社会,反而因为看了盗版伤害到了电影人的利益,电影人里外都是大写的惨……

10 小时的油漆风干最大的贡献应该就是给了大家一个讨论的机会,我们到底需不要一个制度来掌控作为一种艺术形式而存在的电影。有人开始怀疑,有人继续辩护。

不管怎么说,这件事证明,在电影审查和分级进行了一个世纪之后,大家并没完全麻木傻掉。

现在《油漆风干》已经拿到公映许可了,但 Charlie 自己都没完整地看过一遍呢。

Tags: