(导读:近十年来,在京艺术青年作为北京文化中心的建设者发挥了不可忽视的作用,也形成了独特的发展规律。调查发现,70%的艺术青年把北京作为首选定居城市,近70%希望到北京择业,北京离不开艺术青年,艺术青年也离不开北京”。)

北京自古以来是文化重镇,拥有极为厚重的文化底蕴。一项调查发现,70%的艺术青年把北京作为首选定居城市,近70%希望到北京择业,其中37%认为北京艺术资源丰富、发展机会多。

这是记者从今天举行的北京青年艺术发展促进会第一次会员大会上了解到的。北京市团委相关负责人介绍,北京不仅文化底蕴丰厚,更因为其文化中心的地位而拥有其他城市无法比拟的艺术资本及艺术市场,多元文化在此碰撞、主流文化兼容并蓄,形成了包括798、宋庄等14个聚集区在内的当代中国最集中的艺术群落,成为艺术青年向往的首选地。

他表示,近十年来,在京艺术青年作为北京文化中心的建设者发挥了不可忽视的作用,也形成了独特的发展规律。调查发现,70%的艺术青年把北京作为首选定居城市,近70%希望到北京择业,其中37%认为北京艺术资源丰富、发展机会多。“艺术青年与北京好比藤缠树,北京离不开艺术青年,艺术青年也离不开北京”。

他称,为了更好的研究青年群体的新特点、新需求,探索服务艺术青年的新途径,今天正式成立北京青年艺术发展促进会,为艺术青年提供艺术活动交流、艺术品展示、艺术品交易、学习进修等各方面服务,并开展跨地区、国家的青年艺术家交流,搭建党组织与艺术青年交流沟通的桥梁和发展平台,更好的服务于青年的成长成才。

据悉,北京青年艺术发展促进会第一次全员大会通过了北京青年艺术发展促进会的筹备工作报告、促进会章程、理事会和监事会选举办法等文件,选举了会长、副会长、秘书长和监事长。

作者:杜燕    来源:《中新网》
原题:《调查:70%艺术青年把北京作为首选定居城市》

Tags: