3月,由Artprice和雅昌艺术市场监测中心(AMMA)这两家分别在东西方占有主导地位的机构再次联手,为精益求精的读者和艺术市场执行者奉上《2015年度全球艺术市场报告》。这是一份呈现2015年全球艺术市场的最新趋势和变化的研究报告,报告梳理了2015年各国家各地区纯艺术类的市场规模、中西方各创作主线的行情以及2015年艺术市场的热门动向和话题,深入探究了2015年艺市稳定发展的原因及适合平价投资的品类,为读者呈现全球观察视角。



2015全球纯艺术类市场显示西方市场的地位得到加强巩固,中国市场缩水27%西方艺术市场表现不俗,在2015年获得了与2014年持平的总成交额(112亿美元)。中国艺术市场正在积极进行重新整合,2015年总成交额为48.59亿美元。中西方艺术品市场发展呈现缓慢发展态势,全球纯艺术类市场的交易额为160亿美元,同比2014年下滑11%。

2015美国重新夺回艺术市场主导地位,中国退居第二位。美国凭借在纽约实现的多场天价专拍以38%的市场份额坐实头把交椅。而在太平洋的另一边,中国市场仍在做着积极稳定的调整,以30%的市场份额占据排行榜第二的位置。英国尽管下跌11%,仍位居第三。除了拍卖业的多国巨头,今年新兴市场中韩国、印度和菲律宾实现快速增长。

现代艺术板块仍保持着西方市场的主心骨地位,19世纪艺术标志性的杰作供不应求。据统计,现代艺术板块总成交额47%的份额占居西方纯艺术市场的半壁江山让人振奋的是,19世纪艺术板块受到博物馆高水准的馆藏作品的需求,总成交额实现了62%的增长。无论是高更、莫迪里阿尼,还是梵高的杰作都是博物馆的全球文化影响力和参观人次指数的保证。



聚集中国香港表现相对稳定坚挺,市场份额上调8.6%尽管中国呈现放缓趋势,香港依旧是艺术投资的黄金之地。2015年,香港纯艺术拍卖成交总额上涨9,175万美元,成为中国唯一成交额上涨的城市。2015年多家西方拍行在香港布局,如法国艾德拍卖行开始在香港举办专拍

聚焦意大利艺和拉美,意大利艺术引买家热潮,拉美艺术品升值加快。苏富比和佳士得举办的“意大利艺术专场”的成交额均超过了6,200万美元,取得了史无前例的成功。与之同步的是,整个拉美艺术品的升值速度正在加快,菲利普斯、苏富比和佳士得都举办了拉美艺术专拍,买家日益严苛且谨慎的今天,该市场也日渐稳固。

 

 

全球18%份额出自十强之手, 中国暂别前十。全球市场超过30亿美元的成交额归功于十位艺术家创下的优异成绩。中国艺术家张大千和齐白石憾别前十强排行榜,分别位列榜单的第12名和第13名。纵观2015年的数据,种种迹象表明中美之间“软实力”的博弈也愈发激烈。

报告全面深度的剖析2015年全球艺术品市场,也将为2016年的收藏、投资提供了重要参考,正如雅昌文化集团董事长、雅昌艺术市场监测中心(AMMA)创始人万捷所说:“近年来全球艺术品市场在不断跌宕起伏中成长,2016年全球艺术品市场将在复杂的世界经济形势下持续缓慢发展。AMMA和Artprice将会持续为您深入市场前沿,洞悉全球艺术品市场风云变化。”

Tags: