3月1日,北京国家博物馆举行“星云大师捐赠北齐佛首造像回归仪式”,北齐汉白玉释迦牟尼佛像佛首在流失海外20年后终于回归,成为近年来通过回购、捐赠等方式回归国内的佛首家族新成员。作为佛像最精彩的部分,佛首也因此成为文物盗窃分子的首选目标。自上个世纪二三十年代,大量中国佛首被偷至国外。随着时间流逝,有的佛首幸运回归,有的则踪迹全无。小编从公布的新闻中对被盗佛首进行整理,讲述十大被盗佛首背后的故事。

幽居寺迦牟尼佛首回归 北齐皇家雕塑的最高水准

2016年3月1日,北京国家博物馆举行“星云大师捐赠北齐佛首造像回归仪式”,迎接流失海外20年之久的北齐汉白玉释迦牟尼佛像佛首回归。

佛头被盗前的旧照,1996年三尊佛头全部被盗

1996年2月7日,河北幽居寺国宝北齐释迦牟尼佛佛首和无量寿佛佛首被盗,不知去向。这尊北齐释迦牟尼佛像采用当时最好的石材——河北曲阳的汉白玉制造,动用宫廷最好的工匠,一块石头一次雕成。代表了北齐皇家雕塑的最高水准。最为难得的是佛像底座上还有题记,既有确切纪年,又有造像者及为之造像人的姓名、官职,还有所造佛像的佛名。专家认为,这是现存的一个孤例,也是研究北齐政治、军事、官制、佛法、书法、雕塑等方面的重要实物资料。

2014年6月,失踪18年的释迦牟尼佛佛首再度现身于世。原来,2014年初,有信众要把一尊北齐的释迦牟尼佛佛首捐赠给佛光山,佛光山在查证史料时发现,这尊高0.47米、重达80公斤,距今约1600年的佛首,与1996年幽居寺的被盗文物非常相像。佛光山开山宗长星云大师其后通过有关方面联系国家文物局,表示一旦确认佛首确为河北幽居寺被盗文物,愿无偿捐赠,让佛首回归。2014年6月,河北经过多方调查,确认此佛首为幽居寺被盗文物。12月,国家文物局与佛光山文教基金会签署捐赠协议,将这尊佛首的所有权移交国家文物局。

释迦牟尼佛佛首

3月1日“星云大师捐赠北齐佛首造像回归仪式”后,佛首会在国博举办的“佛光菜根谭—星云大师书法展”会场,展至3月15日,之后移交给河北省博物馆永久收藏。

现存于省博物馆的释迦牟尼像

海外千年汉白玉佛首回归 完成佛首与佛身的完璧

2015年5月17日,河北省博物馆举行捐赠仪式,收藏家郭鹏将其从日本购得的一尊唐代汉白玉佛首赠与河北省博物馆,完成佛首与佛身的完璧。

千年汉白玉佛首

2006年4月,在南宫县后底阁村出土了一尊唐代残佛像,佛身完整,只是佛首不知所踪。2013年6月,这件残佛像在河北博物院展出时,恰好被青年鉴赏家郭鹏留意到,2014年,郭鹏在日本考察时,无意间在一位日本收藏家的藏品中发现了一枚汉白玉佛首。几经打量,郭鹏觉得这件佛首很可能正是河北博物院展厅中那尊坐佛身上所缺少的那部分。当即做出决定,一定要将这枚佛首带回中国,使之与佛身重新合二为一。在郭鹏的多次努力和香港古玩协会的帮助下,郭鹏最终说服了日本收藏家,成功买回了这枚佛首。

千年汉白玉佛首佛身合一

回国后,郭鹏将佛首带至河北博物院,在鉴定人员的帮助下,将佛首与佛身进行了首次对比。结果如大家所愿,二者的年代、材质、断痕无不吻合,正是出自一体。之后,郭鹏与河北博物院签下了捐赠协议,千年佛首正式合为一体。

天龙山佛首成功回购 继圆明园兽首之后最重要的国宝回归

2008年9月17日,在纽约佳士得举办的秋季拍卖会上,流落海外85年的天龙山北齐第十号窟西壁主尊佛首,被山西藏家许鹏以86.6万美元成功回购,此举被誉为“继圆明园兽首之后最重要的国宝回归”。天龙山石窟的雕像造型娴熟、比例适当、线条柔和、雕刻精细,可以说是中国古代雕塑艺术的典范,在世界雕塑艺术史上占有极为重要的作用。

天龙山第十号窟西壁主尊佛首

1918年,日本人关野贞根据地方志的记载,找到了当时已被遗忘的天龙山石窟,并对石窟进行了详细的调查,1921年,关野贞将他的调查报告发表在了日本《国华》杂志上,并在世界上引起广泛关注,同时也引来了日本奸商的觊觎。1923年日本山中商会的文物强盗用12根金条贿赂石窟下面圣寿寺住持净亮和尚,将大批佛首偷运出山。从1923至1924年这一年间内,日本山中商会就将天龙山石窟洗劫一空,使得耗时四百年开凿的石窟再也找不出一尊完整造像,成为20年代的无头石窟。

流失日本的天龙山隋唐石雕

这些天龙山的雕刻珍品最初大都被运到了日本,后来又有许多被辗转卖到欧美等国的博物馆或私人手中。据统计,约150件流散在海外,其中约有29件可以确知其原来位置。这次许鹏购得的天龙山第十号窟西壁主尊佛首,1943年由日本山中商会纽约分会售出,后几经辗转,于1960年被沃尔特高价收藏。

大明寺西晋白玉佛首回归 建国以来回归的最古老佛首

2007年5月18日,扬州大明寺举行了隆重的欢迎仪式,迎接一件流失海外数百年,由日本著名佛学专家池田和夫先生无偿捐赠给千年古刹大明寺的中国西晋时期的白玉佛首“回家”。

能修大师与池田和夫先生

1973年,池田先生花了2亿日圆(约合人民币1400万元)购得此佛首,据传是当年小矶国昭任日本总理大臣期间赏赐给一位大将军的。后经日本高僧绝海和尚鉴定,确定此圣观世音菩萨于公元300年中期制作于中国苏州,距今1700多年,是中国西晋永康年间珍品,业内人士据时下市场行情估算,其拍卖价约在3.5亿至4亿元人民币之间,文物价值和历史价值不可估量。此后的30年间,这尊白玉佛首一直被池田先生供奉于家中,直到晚年他强烈地希望送这尊佛首回归故里中国,就嘱托好友陈大立寻找适合供奉佛首的寺庙。

中国西晋时期的白玉佛首

2006年底,陈大立游历大明寺看到正在兴建的中国鉴真学院,直觉“千年佛首回归非此地莫属”,于是他辗转于池田先生和大明寺之间相互沟通,最终双方皆满意,有幸结缘。大明寺西晋白玉佛首的回归是1949年建国以来回归的最古老的佛首,也是在海外供奉的石佛中历史最悠久的。

龙门石窟二佛首 离散百年后终回归

2005年10月23日,洛阳举行盛大的龙门石窟流失海外文物回归仪式,迎接两尊于上世纪20年代初被盗的龙门石窟佛首“回家”,一尊是北魏时期雕琢的古阳洞“高树造像龛”主佛的佛首,一尊是唐代雕琢的火顶洞一尊左肋侍菩萨的头像,皆属国宝级文物。

古阳洞开凿于北魏时,是龙门石窟中开凿最早的一个石窟,是研究北魏石窟艺术的珍贵资料;火顶洞开凿于唐武则天至中宗时期,丢失的左胁侍菩萨头像,有学者认为其“堪称唐代佛教造像的杰作之一”。根据史料推断,这两尊佛首应该是在1906年与1921年之间丢失,被住续斋、卢芹斋两人盗卖至国外。

高树龛释迦牟尼坐佛佛首

1991年,美籍华人陈哲敬从美国一位私人收藏家手中购得一件北魏时期的佛首,初步推断为龙门遗物。1992年10月,陈哲敬带着二三十幅佛首的照片来到龙门石窟,在龙门石窟研究院副研究员王振国的陪同下,经过10天的勘测,王陈二人确认一尊佛首属于龙门石窟古阳洞内的高树龛佛像。1992年11月底12月初,王振国意外间发现陈哲敬收藏的其中一尊头像正好是火顶洞内主尊的左胁侍观音菩萨。

火顶洞左胁侍菩萨头像

针对这些长期流失于境外的国宝,2004年,国家文物局严格履行专家论证程序并经龙门石窟研究院确认后,利用“国家重点珍贵文物专项经费”将这两尊佛首征集回国,至此,离散近一个世纪的佛首终于回归。

“香积阿閦佛”佛首合一 中国佛教造像典范

2002年12月21日,丢失了5年的佛像头终回故里,重新被安放在了东方香积世界阿閦佛的躯体上。

1997年3月7日夜,国家一级保护文物、济南四门塔内的“香积阿閦佛”佛头被盗,震惊全国。四门塔是目前中国现存最早的单层亭阁式石塔,享有“中华第一石塔”的美誉,塔心有四尊佛像,均为东魏武定二年(公元544年)所造,雕刻精美绝伦,堪称中国古代佛教造像的典范。被盗的香积世界阿閦佛是四尊佛像中最为传神,保存也最为完好的,因此成为盗贼下手的首选目标。

修复后的四门塔“香积阿閦佛”造像

在接下来的几年间,偷盗佛头的犯罪嫌疑人相继被捕,但佛头却一直没有找到。2002年3月,山东大学美术考古研究所所长刘凤君接到来自台北的电话,希望他对一尊佛头进行鉴定,2002年7月19日,刘凤君根据各种数据确定这尊佛头就是“香积阿閦佛”。2002年9月18日,台湾一代佛学大师、法鼓山文教基金会创始人圣严法师决定将这颗佛头送还济南四门塔。

大足石刻博物馆镇馆之宝南宋释迦佛头追回

1995年6月4日,大足北山石刻多宝塔内一尊南宋时期的释迦佛头像被人盗割,25天后,警方在成都抓获主犯,并找到还未来得及出售的佛头。大足石刻是中国晚期石刻艺术代表作,具有很高的历史、艺术、科学研究价值,素有“北敦煌、南大足”之说。被盗的这尊释迦牟尼造像,距今800多年前的南宋时期,是大足石刻的精品代表作,同时也是大足石刻博物馆的镇馆之宝。

大足北山石刻释迦佛头像

但另外两件大足石刻头像就没有这么幸运了,2004年2月11日,6号龛(观音洞)的杨柳观音石像头部和7号龛的独脚五通大帝头像被盗,至今这起案件未破,佛头也不知去向。

流失于海外的佛首

流失于海外的响堂山石窟佛像

1951年,二十世纪初国际著名的文物贩子、大古董商卢芹斋向大都会博物馆捐赠了一件响堂山菩萨头,其高81.3厘米,佛头的右脸部有一条明显的纵向裂纹,似乎是当年剥离之时留下的创伤痕迹。响堂山石窟为北齐时期石窟艺术的代表,风格承前启后,是研究佛教、建筑、雕刻、艺术、书法的宝库,具有很高的艺术价值,在全国总的石窟排名中位居第七,堪称“河北的敦煌”。

卢芹斋(1880~1957年)出生于浙江,华裔古董商人,在西方有较大的影响

1951年 卢芹斋捐赠给纽约大都会博物馆的佛头 菩萨头 高81.3厘米

自1910年始,响堂山石窟就开始遭到人为的、有计划的盗窃,被盗的佛像大多被文物贩子收购,其中最有代表性就是卢芹斋,他将这些中国国宝级文物贩卖至国外,之后通过国际交易市场陆续被博物馆和私人收藏者收购。据统计,世界范围内有24家国外博物馆收藏有响堂山造像,其它均为私人收藏。卢芹斋捐赠给大都会博物馆的这件菩萨头像就是他当时收藏的精品。2009年9月,包括此佛头在内的响堂山造像在纽约大学古代世界研究所中展出,为世人所知。

不知所踪或被毁的佛首

慈善寺佛首失踪 隋唐最高水平佛造像

1997年8月26日,麟游县公安局接到慈善寺工作人员报警,称寺内一座菩萨造像头部不翼而飞。麟游县慈善寺是隋唐皇帝后妃及大臣在麟游避暑时礼佛的宫廷寺院,在中国石窟史中,慈善寺的建筑和雕刻样式是当时建造石窟的范本,代表了隋唐时期佛造像的最高艺术水平,极为珍贵,为全国重点文物保护单位。

慈善寺2号窟左壁大龛右胁侍菩萨像被盗前

慈善寺2号窟左壁大龛右胁侍菩萨像被盗后

案发后,由于当时的刑侦技术相对滞后,虽经仔细摸排盘查,但该案一直没有突破。直到2013年9月,该案才被告破,犯罪嫌疑人也全部落网。只是他们所偷盗的佛首已经过多次转卖,还未找到其下落。

1936年,文物贩子岳彬用3000元大洋买通了驻大同军阀孙殿英某部的一个团长,将云冈石窟的一尊造像头部砸毁得一干二净。这是因为在1933年间,岳彬去云冈石窟临摹佛像,从众多佛像中选择了一尊,复制了一件与原作一模一样的头像,当作真的北魏石雕,以3万美元卖给了美国煤油大王。1936年,煤油大王将收藏的中国文物拿出来广邀请亲朋观赏,结果当场被到过中国的人士指出这是件仿品,原造像仍在云冈石窟。煤油大王就要求退货。为防退货,丧心病狂的岳彬,决定将真品给毁了,只有真品没了,赝品不就是“真品”了么?

这件永远消失的佛像只是云冈石窟被毁、被盗的1400多尊佛像中的一件。作为中国三大石窟之一,云冈石窟是佛教东传中国后,第一次由一个民族,而且是一个逐渐汉化的草原民族,用一个朝代雕造而成的。它是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

Tags: