2015年10月4日晚,在香港的苏富比拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画 《桃花源》(见上图),以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被一位神秘买家以3600万元港币拍下,这引发了艺术界人士的愤慨和声讨。

  马云油画创造的天价可以列入价格最高的华人在世画家10强,无疑对艺术市场的秩序造成了恶性破坏。利用慈善名义来托高画价,是积了小善,但铸了大恶的行为。用商业影响力和金钱来践踏艺术,既恶意破坏了艺术价值观,也恶意伤害了社会价值观。

  马云商业上的巨大成功,造就了马云巨大的社会影响力。在马云的巨大影响力核爆下,他的精神导师李一大师和王林大师被网民轰成了炮灰。李一大师一夜之间从道教一代宗师沦为江湖骗子。王林大师一样是在一夜之间从神秘的气功大师沦为江湖骗子,现在成了看守所里面的阶下囚。这次马云的影响力或许也会核爆,他的合作者曾梵志是否会成为下一个炮灰呢?

  这次马云的合作者曾梵志是艺术界的擦边球高手,多次成功利用慈善托高画价。2011年曾梵志油画《雪豹》涉嫌抄袭国外《风雪之豹》,在香港佳士得慈善拍出3600万天价,成功利用慈善名义托高画价。2012年曾梵志和冯小刚合作油画《一念》慈善拍出1700万天价,也成功利用慈善名义托高画价。2012年媒体曝光曾梵志在境外拍卖场自托画价涉税被海关调查。2012年曾梵志涉嫌抄袭德国画家丢勒的多幅作品被广泛质疑。

  绑上马云合作是曾梵志的救命稻草,因为曾梵志现在顶多只能算是个过气的油画家,画法是落后100多年的印象派。几年前的1.8亿关联交易天价之后,曾梵志经历了拍卖场的暴跌和流拍,到可怜巴巴的20万元微信群拍卖。曾梵志并没有得到国内学术界和国外学术界的认可,也就只是个商业画家,所以也就只能靠玩玩擦边球来制造制造点热点,忽悠忽悠一下子这样。经历了过山车式的拍卖场泡沫的暴跌和流拍之后,零头价才是价值回归的表现。曾梵志的油画实际价值是值多少钱呢?一般作品值个几万元,重点作品和大幅作品值个几十万元,就这样了,再高就是泡沫了。

  记住:出来混总是要还的,泡沫总是会破的,时间问题。就算是最伟大的忽悠,也是只能忽悠一时,忽悠不了一世的。

下文原题:《给马云的忠告:别践踏艺术》

作者:林正禄

  拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被70后香港企业家、慈善家、环球国际(香港)控股集团董事长钱峰雷以3600万元港币拍下,最后成交价是起拍价的27.69倍。据悉,此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

  马云先生,毫无疑问,你是中国商界的成功者,被认为是商业精英,在新经济——虚拟经济领域你风声水起,你的事迹广为传诵,尤其在喜欢神化的中国,你的一举一动都备受关注;此时的你已经是中国精神式的人物,你在公共场合一切言行都赋予了公共责任;你是模范,你所代表的、所给与大众的应该是具有现代文明认知的精英精神、精英见解、精英作为。

  遗憾的是最近你画了一张画进行拍卖,据说场面非常热烈,竞拍到最后242万高价成交,据说,最后你还说500年后要以50亿的天价回收。在我看来,不管马云此举是为了商业策划还是为了慈善募捐,都是不具积极意义,反而十分负面荒唐;这类举止,只有对文明构成缺乏认知的土豪才会发生。所以,接下来,我不得不忠告马云几句。

  马云先生,你要知道,艺术与科技一样,发轫于人性欲望的源点,生效于人类文明的进程,是人类文明进步的基础构成;两者相互呼应,推动着人性不断地自我优化,从而迈向伟大与高贵;所谓伟大与高贵,指得是具有创造力和人格的崇高感与庄严感。所以,对人、对人类文明来说艺术与科技是人类的神圣瑰宝,敬重艺术与科技是现代人应有的认知和基本精神;如果以现代文明来衡量——无视艺术与科技的人是心智不健全的人;任何具备文明的现代性认知的人都会由衷地敬重艺术,拥抱艺术、支持艺术,呵护艺术及艺术生态,而不是践踏艺术及艺术生态。

  而马云先生,你的买画言行所造成的影响便是对艺术及艺术生态的践踏。首先,你不懂艺术的核心价值,更不懂艺术生成的系统性,就像一个初生的婴儿对网络信息系统的无知一样对艺术无知,你以为,是名人了,随便瞎画都是有价值的,这是非常落后的“名人字画”的思维,这种思维本身就是中国落后的专制文化及集权思维的产物,是对艺术价值及艺术生态无耻的愚昧的残踏,导致中国有史以来一直无法挖掘出艺术应有的价值。

  要知道美国前总统小布什的画就只有十几美元;论名气至少你目前与布什还是有距离的;那么布什为什么不敢也不会像你那样叫卖“作品”呢?因为,文明社会不允许任何人对社会的价值系统横加破坏,艺术有艺术的权威认定系统,司法有司法的权威认定系统,科技有科技的权威认定系统;所以,不但布什不敢、美国的公民也不允许,如果布什像马云那样做了,就是对艺术及艺术生态的伤害——对民众、对艺术观、对艺术家、对艺术生成的系统与机制、对艺术价值的严重伤害。

  所以,马云先生,不管你是出于商业炒作,或是慈善需要,你都不能以买你的画为噱头,如果你想商业炒作可以选择其他方式,只要不伤害公共利益及价值体系;如果你想搞慈善,你可以直接捐助资金;如果你是热爱艺术,你可以抽时间认真学习一下,掌握及了解艺术。

  最后,我想告诉你,我为什么对你卖画发表批评,而没有对赵本山等所谓的文化人等其他人发表批评,因为:

  一、他们是一群落后的无可救药、不具备现代文明认知及视野的自以为是名人的人在愚蠢地相互忽悠着,并且人数太多,我无力改变,也改变不了,我只能寄托进化论来淘汰他们;而你,站在世界最前沿的文明列车上,客观上对人类的未来比绝大多数的中国人都有远见,对影响中国及中国青年更积极健康地迈向文明的现代性,在你身上存在着可能性。所以,我要批评你,给你忠告,纠正你目前的无知。如果,连马云你这样的人士,对艺术的核心价值都缺乏认知,那文化要真正崛起是有疑问的。

  二、我希望马云能真正重视艺术,投身、投资中国的艺术生态的建设;艺术生态优劣,关乎中国人的创造力及品格;关乎中国人能否拥有现代文明的素质;相信马云先生不会不知道新经济——虚拟经济的核心是创作力(创意),即让每一个个体的创造力都有效地得到释放并获得认可,从而造就价值(物质的、精神的),而艺术与科技便是这一创作力的核心;尽管马云先生建设了网络交易平台(电商系统),但如果要成就新文明、新经济的真正价值,仅仅平台还远远不够,最重要的是创意——是每一个中国人能拥有并发挥先进的、积极的创意;也就是说,当马云的电商平台上流通这些中国人先进的创意产品时,马云的电商平台才是时代的平台。

来源:《新民晚报》节录

Tags:

发表评论