(导读:最近马云创作直径为79.6厘米的油画“桃花源”,将在10月4日苏富比香港秋拍作慈善拍卖,估价在150万至250万港元。马云也算是“知名艺术家”了。2013年他自创“马体墨宝”作画,被吐槽为“画非画”,却以242万元高价拍出。马云的书法《话禅》卖到468万。

 

马克思说的,人是社会关系的总和。同理,艺术品也是社会关系的总和,艺术品能否值钱,主要还是看这艺术品所建立的社会关系,和艺术水准或许关系不大,艺术水准在艺术关系总和里面所占分量也许很低,也许可以忽略不计。)

 

(马云自创的“马体墨宝”)

 

马云创作“桃花源”,估值百万港元。下月将在苏富比香港作慈善拍卖

 

马云与知名艺术家携手,创作直径为79.6厘米的油画“桃花源”,将在10月4日苏富比香港秋拍作慈善拍卖,估价在150万至250万港元。

 


(马云油画“桃花源”,估价在150万至250万)

 

阿里巴巴创办人、董事局主席马云也算是“知名艺术家”了。2013年他自创“马体墨宝”作画,被吐槽为“画非画”,却以242万元高价拍出。

 

2014年 初,马云又画了一幅颇有“禅意”的国画,还为赵薇的国画题写“妙观”两字。

 


(马云自创的“马体墨宝”)

 

这幅“桃花源”油画,两人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。画面肌理扎实,层次丰富,大气与海洋如同被赋予生命一样,生生不息,犹如一股暖流在画布上流动,生机勃勃。作品呈现了地球美好的一面,似在告诉世人珍惜环境,爱护自然。


(马云的书法《话禅》卖到468万)

马云说,“这也是我第一次画油画,感觉挺好。我们画一个地球,保护地球,保护海,保护空气,保护水。”他希望透过创作唤起世界对环境保护的关注。

据悉,此拍品收入将拨捐桃花源生态保护基金会。

作者:陈友望
来源:《深圳特区报》
原题:《香港苏富比将拍卖马云油画,估值百万港元》

Tags:

发表评论