(导读:艾未未的艺术才能可以用8个字来概括:平庸、老土、落后、愚昧。艾未未的作品大多是拿来主义,而且大多是拿来几十年前老掉牙的艺术方式。比如最近把一栋老房子搬到798的画廊,就是老掉牙的方式。把工厂、房子、机械设备、生活家具搬到美术馆已经是几十年前老掉牙的艺术方式。在国内的陈列设计里面,把老房子复原到博物馆里面也是老掉牙的方式了。

 

 

或许是因为艾未未缺乏美术基础训练的原因,艾未未的艺术作品大多是低级的设计,与艺术关系不大。艾未未在国外学过3、9流的一些设计课程,成绩差被学校开除。艾未未并没有接受过良好的艺术基础训练,所以艾未未的艺术才能比较平庸,只能靠敏感事件来炒作。总之,不炒作敏感事件,只搞艺术,艾未未P也不是。

 

艾未未为什么长期乐此不疲地利用敏感事件来作秀?因为符合西方反华艺术资本的胃口,可以为艾未未带来庞大的商业利益。艾未未获得西方排华势力的认可,不是因为他的艺术,而是因为他的反华政治炒作。而艾未未在艺术方面才能比较平庸老土、落后愚昧。)

 

 

1,艾未未靠敏感政治炒作获利

 

欧洲人说的:“艾未未这号人,在欧洲,谁知道他啊。说除了专门想搞这种所谓的艺术政治的人,没有人知道,或者说人也看了他的东西,人都当垃圾,要么不知道他,要么真不喜欢他,也就是那些靠艺术来玩政治的人,才把他当回事。”。

 

纵观还活在世间上的中国艺术家,最受国外学术界认可的就是蔡国强,蔡国强是因为火药的冒险性和不可知性,因为这种西方人认可的主流价值观而获得西方人的认可。

 

艾未未在西方获得一些排华艺术资本的操控,不是因为他的艺术,而是因为排华政治倾向。艾未未在艺术方面才能比较平庸老土。这点类似一样平庸的韩寒,韩寒也是因为敏感事件炒作获利,所以韩寒和艾未未惺惺相惜。

 

艾未未最令人反感的事情就是一直在玩政治的擦边球,死抓一些敏感事件炒作个没完。

 

艾未未的作秀技巧非常巧妙,通过透支他伟大老爸艾青的影响力,警察不敢随便动他。艾未未也不敢正面搞,看到警察就撤。把几个跟随者送进监狱后,艾未未自己反而平安无事。只能说艾未未的擦边球和作秀技巧很高明。

 

 

2,艾未未的作秀产业链

 

艾未未为什么长期乐此不疲的政治作秀?因为迎合西方排华势力的兴趣点,可以带来源源不断的排华艺术资本支持。

 

比如《童话》的3000万美金。如果用3000万美金为希望工程,可以建300所学校,实现几十万失学儿童的现实童话。而不是搬1000人到威尼斯作秀。

 

比如《一亿颗瓜子》人造沙滩的2000万美金。如果用2000万美金为汶川灾区援建,可以加固200所学校,修补几万个破碎的心灵,抚慰10万天堂的灵魂。而不知制造毫无价值的“人造沙滩”。当然,因为“人造沙滩”卖出去可以获得庞大的经济效益。

 

你可以去考证一下,艾未未在拼命作秀的事业,他究竟会花出自己的钱吗?有没有捐赠汶川地震遇难儿童的家属?我个人猜测是没有,有也是微不足道的零花钱。

 

 

3,把犯罪包装成政治事件

 

以政治取向和道德来评估艺术是艺术价值观愚昧的表现,评估艾未未应该回归到艾未未对艺术本身的价值,扯上政治取向是非常荒谬的。

 

艾未未在北京的发棵公司艺术交易偷税漏税1500万人民币,也就是说如此巨额偷税漏税,发棵公司的艺术交易额至少过亿或者几亿,而艾未未没钱交税,要包装成政治事件和行为艺术来向网友借钱交税,最终募集几百万元人民币。

 

艺术交易过亿而没钱交税的情况一般就是艺术洗钱,艺术洗钱手续费一般是3~5%。艺术洗钱过程中避税偷税是必要的手法,因为利用艺术品帮人洗钱的手续费是不够交艺术交易税的。如果只是买卖自己的艺术作品,就不可能出现没钱交税的情况的。

 

艺术偷税漏税被抓的人很多,其中就有民生银行品牌总经理何炬星,何炬星是炎黄艺术馆的馆长和民生现代美术馆的馆长。

 

艾未未偷税漏税被抓之前2年,外交部发言人就对媒体公开说公安部门在调查艾未未的经济犯罪情况,艾未未2年时间都不能处理好财务问题和税收漏洞,也许是因为某种艺术交易的财务漏洞是无法补救的。

 

当然,艾未未是很聪明的,想到一个办法,那就是利用政治来包装犯罪。明知自己犯罪被公安部门调查而还疯狂搞敏感事件刺激警察的,不是为了主动送死,而是其财务漏洞无法补救,只能利用政治来包装犯罪。

 

刘翔也很聪明,刘翔用表演来包装伤病,那是为了巨额广告代言费。

 

某艺术界人士民间借贷数亿,生意亏损没钱还债,被黑白2道追债。在高人指点下,便学习艾未未的手法,也炒作敏感事件,意图将经济犯罪包装成政治事件栽桩他人。但其在艺术界影响力不大,搞不出波澜,最终被黑道软禁。

 

 

4,韩寒倒塌是民众的觉醒

 

韩寒倒塌的原因,不是因为麦田和方舟子,韩寒倒塌和文怀沙倒塌是一样的,其最终原因是民众的觉醒。

 

韩寒利用骂街来博取愤青的好感,通过煽动民众的情感来把自己包装成公共知识分子。但这并不能掩盖其自身的肤浅和无能,也不能掩盖用欺骗制造出来的假面具。

 

文怀沙也是一样,其把自己包装成国学大师,但并不能掩盖其无能和不学无术的实质。

 

广大民众已经渡过了非黑即白、非友即敌、非正既反、非好即坏、非对即错的简单二元思维模式,广大民众已经具备多元思维和复杂化思维的能力。

 

所以韩寒精心包装的公共知识分子面具并不能掩盖其造假欺骗社会的事实,韩寒事件最终成为中国历史上最大的文学造假事件之一。

 

如果说文怀沙倒掉是知识分子的集体觉醒,那么韩寒的倒塌就是社会民众的集体觉醒。推倒文怀沙的是知识分子,推倒韩寒的却是广大的民众。

 

 

5,艾未未是韩寒的最忠实甜菊者

 

艾未未的成名方式和韩寒是同一个模子,所以艾未未一直是韩寒的最忠实崇拜者,艾未未忽悠韩寒是当代鲁迅,吹捧韩寒是旧时代的掘墓人,艾未未是韩寒的最忠实甜菊者。

 

艾未未利用炒作敏感事件来博取海外排华势力的好感,通过煽动和误导愤青的情感来把自己包装成艺术家,艾未未一直利用政治的擦边球来炒作他的艺术和自己,但这并不能掩盖其自身的平庸和低能。

 

如果艾未未真的有能力,他可以和林书豪一样用自己的实力在美国成名,但艾未未在美国混了十几年,一直都还是一个街头暴徒,归国后才利用政治擦边球炒作成名。

 

玩敏感事件擦边球已经成为艾未未、韩寒之流最重要的炒作手段,政治也成了某种犯罪的护身符。艾未未成了政治的既得利益者,偷税被抓后艾未未更加出名了,因为被包装成政治事件,也因为政治事件被释放。同为偷税漏税的文艺界名人刘晓庆就没有艾未未这么幸运,老老实实地坐了几年牢。

 

文二代艾未未很聪明,因为他有个很出名的老爸艾青,利用政治把自己炒作成著名艺术家,也是利用政治把偷税漏税行为洗白。韩寒已经倒了,韩寒的最忠实甜菊者艾未未将何去何从?

 

 

6,新生代艺术界要鄙视艾未未之流

 

艾未未对艺术家的误导是致命的,艺术家们误以为利用政治来炒作艺术是唯一的成功路线。于是,一些老年艺术家乐此不疲地利用政治炒作艺术,也以坐牢为荣耀。比如片山吃屎,用吃屎来关联政治。

 

艺术成为政治的附庸品,那是中世纪古典美术时代的事情,从现代艺术开始,艺术就已经成为一门独立的学科。从现代艺术、后现代艺术到当代艺术,艺术一直是高度文明社会的产物,艺术并不是落后和愚昧的政治社会的产物。以落后的政治形态和艺术扯上关系的,都是落伍与低能的艺术家的炒作伎俩而已。

 

商业组织已经取代国家,成为人类最先进和最有效的组织形态。人类最先进的知识在顶尖商业机构和跨国公司的实验室。把政治作为艺术的核心主题,正是从文盲到愚昧的85一代艺术家的核心特征。

 

新生代艺术家们,要敢于向愚昧与落后的85一代竖起中指,要敢于骑在政治炒作派的头上拉尿,加以鄙视。新生代艺术家要敢于否定85一代,要敢于建立与85一代不同的艺术价值观。新生代的命运不是成为85一代的看门狗,而是要成为85一代的掘墓人。

 

 

7,炒作派艺术家的炒作方式

 

炒作派艺术家的炒作方式无外乎3种。

 

1,通过政治来炒作,这是韩寒和艾未未最擅长的炒作方式,他们乐此不疲地通过政治来炒作。艾未未持续几年利用敏感事件来炒作。

 

2,利用慈善来炒作,因为慈善很容易推高作品价格,而且这是最容易掩人耳目的炒作方式,中国的慈善很容易成为假慈悲伪道德的人掩盖其不可告人目的的面具。如去年曾梵志拿一幅抄袭国外摄影师照片的作品来进行慈善拍卖炒作。

 

3,利用事件来炒作,舒勇和赵半狄最精于此道,赵半狄把芙蓉姐姐搬上T台,舒勇最近利用首善陈光标扮雷锋炒作, 08年舒勇用汶川地震死亡的双胞胎的骨灰来进行炒作。

 

 

8,炒作派公知艾未未、韩寒的没落

 

郭美美事件之后,底层民众的心智已逐步成熟,部分民众已经具备从一个微小的线索,推演出庞大而复杂的体系漏洞的能力。芙蓉姐姐式的弱智炒作已经不吃香。所以炒作派艺术家已经吸引不到民众的眼球了,因为民众可以一眼就看出他们炒作手法的恶俗。

 

韩寒和艾未未式的炒作也已经失效了,因为民众已经具备多元和复杂的思维能力,民众更加希望用全面和系统的法制来推动社会的进步和改良,而不是韩寒艾未未式的肤浅骂街。社会进步是一个庞大而复杂的体系化进程,而不是拙劣的舞台小丑作秀。就如整天喊口号已经欺骗不了民众一样,韩寒和艾未未的骂街也欺骗不了民众。

 

韩寒艾未未式的骂街在民众的眼里已经成为舞台小丑式的无能与弱智的炒作。所以造假和炒作的韩寒倒了,和韩寒一样炒作的梨花派诗人赵丽华也倒了,韩寒的最忠实甜菊者艾未未将何去何从?

 

 

9,公知的没落,炒作是最后的救命稻草

 

以韩寒和艾未未为代表的文艺界网络公知,他们所炒作的知识结构和话语范畴,无法就是局限于契约精神、权利意识、民主政治、个人自由这些古希腊时代的基础文明内容内绕圈圈。

 

但这些基础文明已经是2000年前古希腊时代的文明范畴了,现在是中外小朋友都已经普及了的知识。文化艺术家中有80%是科学盲,部分对科学一窍不通。文艺界网络公知和人类现代文明似乎无缘,政治取向和民主政治被文艺界网络公知当作评估文化艺术的唯一标准。

 

文艺界网络公知并不具备人类现代文明的知识结构。人类现代文明的基础是科学和高等数学,在牛顿发展了高等数学和建立经典科学体系之后,以文字语言思维作为核心的群体,包括文学家、艺术家、哲学家等就退出人类文明推动力的核心群体,而逐步边缘化并沦落为人类文明社会的低等智力群体。

 

文字语言是人类在智力和逻辑思维能力比较低级年代的产物,文字语言只能描述简单的事物,但文字语言无法描述复杂的事物关系。在人类智力发展到高级的年代,人类发展出高等数学和复杂的逻辑体系来解决复杂的事物关系。当然这是人类现代文明之所以高速发展的核心推动力。

 

但人类现代文明已经脱离文艺界网络公知的认知边界了,不再是你用日常经验和简单逻辑所能认知的了,高等数学则可以描述我们日常经验和直觉无法认知的事物关系。

 

文字语言思维的边界就是局限于日常经验和直觉,你要超越文字语言的思维边界局限,就需要有现代文明的知识结构作为基础。但在中文网络你难以搜索到现代文明的概念,人类现代文明似乎并没有成为文艺界网络公知认知事物的基础。

 

以韩寒和艾未未为代表的文艺界网络公知已经远远落后于我们这个时代,落后了几十年甚至几百年,他们部分已经落后于普通民众,他们最后的救命稻草,或者就只剩下炒作,也只有炒作,他们才能引起民众的关注。

 

作者:江因风(微信号:jyfart)

写于2011~2012年,有改动。

Tags:

发表评论