(导读:在二战后的文化冷战中,美国艺术不但击败苏联,而且击败了欧洲,把世界艺术中心从巴黎搬到了纽约。一个美国的波洛克就把历史悠久的欧洲艺术赶进了历史的垃圾堆,一场看不见硝烟的文化冷战把缺乏文化积累的美国艺术变成了世界艺术。)

二战以后美国和苏联进行了一场看不见硝烟的文化冷战。也就是说,西方现代艺术走到超越绘画,并不是完全自然的,并不是完全由于它内在的先锋逻辑,更重要的是外部的原因。是外在政治的原因,推动了西方现代艺术超越绘画走向实物。

二战以后,最开始美国人特别强调抽象表现主义,说这是我们美国的绘画, 跟欧洲国家不一样。到了后来,又把展过一个小便池的法国人杜尚作为祖师爷,推出“波普艺术”,然后说这样的东西叫做“当代艺术”。你们欧洲的东西都是传统 的,已经过时了。你们欧洲的绘画或雕塑,你们欧洲的美术、“美之术”已经过时了,我们美国代表的是“当代艺术”。现在的人更多说的是“艺术”,不再讲“美 术”了。所以“美术”的概念在悄悄地被遗忘、被消解掉了。绘画和雕塑不再被提起,我们现在搞的是“视觉艺术”,是“当代艺术”。

关于这个文化冷战,有一本专门的书,是英国的一个记者桑德斯写的,书名叫做《文化冷战与中央情报局》。这本书非常详细地描写了,美国在二战以后投入了大量的金 钱,动用了大量的基金会,在绘画、音乐、小说、电影等各个方面,向以苏联为代表的社会主义阵营发起了全面的进攻。在这场文化冷战中,美国的敌人首先是法国。美国人首要把法国对于美术的那种崇高感消解掉,然后说我们美国人是西方艺术的老大,西方的艺术之都不再是巴黎,而是纽约,纽约取代了巴黎。

整个这场文化冷战,把实物装置当作“艺术”,把美国艺术当成是“当代艺术”,并向全世界推广这样形式的“当代艺术”,把美国艺术当成是“国际艺术”,弄出一个“国际主义”,造成“当代艺术日不落”……我是把这个过程叫做“艺术的阴谋”。

(波洛克把土著的巫术仪式变成艺术史上最成功的艺术形态“行动艺术”。)

一,“当代艺术”有哪些特征?

第一:日常性。

就是说“当代艺术”取消艺术和生活之间的界限,艺术就是生活,生活就 是艺术。这是西方“当代艺术”一个最重要的特征。关于当代艺术的日常性,有两个人的两句话可以代表:第一个是德国当代艺术教父式的人物博依斯,他说:“人人都是艺术家”,每个人都是艺术家;第二个人是美国的波普艺术家沃霍尔,他说:“任何东西都可以是艺术品”。人人都是艺术家,什么东西都可以是艺术品,这两个人的两句名言,充分透露了当代艺术的日常性。

第二点:杂耍性。

所谓杂耍性,就是“当代艺术”取消各个艺术门类之间的区别。日常性 是取消艺术和生活之间的区别,杂耍性是取消艺术门类之间的区别。本来艺术有分类,比如戏剧、诗歌、音乐、绘画、舞蹈等。到了“当代艺术”,这个行为表演也 可以是艺术,墙上写一句话、语言概念也是艺术。绘画、戏剧、舞蹈之间完全是打乱了,这是所谓的总体艺术,就是“total art”。你们原先各种艺术分门别类。单项跟你们比不过,我们把它打乱了,打乱以后就是我们美国人最厉害。这就是杂耍性,把各个艺术门类之间的区别完全打 乱。

第三:投机性。

把艺术品当做股票一样。当代艺术已不再是一个审美对象,不是把它买回来放在家里观赏,更多是被当成股票一样。买回 来以后,放一段时间再卖出去,就可以有非常高的回报。所以“当代艺术”是一个高风险、高回报的东西。大家知道那个雷曼兄弟倒闭了。那个总裁夫人就把他们收 藏的当代艺术品拿去卖。之所以可以拿出去卖,是说明这些东西是可以卖出很高价位的。假如仅仅是几张画,是卖不出很多钱的。所以当代艺术具有很高的投机、投 资价值,完全成了一种投资、投机产品。

第四:受操控性。

当代艺术并不是真地什么人都是艺术家,什么东西都是艺术品。决定谁可以是艺术 家、什么东西可以是艺术品,实际上是被一个小圈子的人所控制的。这个小圈子的人就像一个黑手党,全世界就是三十到五十个人。他们是大画商,大收藏家,大博物馆馆长,大文化官员,大艺术批评家……是他们控制了全世界所谓“当代艺术”的游戏规则。什么人可以成为艺术家,什么东西可以成为艺术品,就这么三五十人说了算。这种黑手党式的操控,是非常明显的,待会我可以给大家看一下图片。有很多是种花的、跳舞的、根本没有经过美术学院训练的人,后来都成为了“当代艺 术”名家。一个博物馆的保安,也可以成为一个大名星。所以“当代艺术”完全是受操控的。

(杜尚把尿壶搬到美术馆,成为20世纪最著名的艺术品作品。)

二,什么都可以是艺术?

当然,“当代艺术”还有其他的一些特点,比如说宗教性、政治性、挑衅性等。这里简要讲一讲宗教性。那个博依斯曾宣称,你来参加我的“艺术”活动,你就可以得到一种治疗,我的艺术具有“治疗性”。这个 很容易使我们想到那个李宏志。还比如奥地利有一个名叫穆尔的当代艺术家,他所谓的“行为艺术”,就是性行为。男男女女几百个人以艺术的名义聚居在一起,在奥匈边界。起初没什么事,后来终于有人意识到,这是犯罪的。这不是邪教吗?于是把那个艺术家抓起来判刑,判了7年吧。西方当代艺术的宗教性,还表现在往往 把作品供放在非常黑、神秘兮兮的地方,然后一束光照到那里。那可能是很小的一个立方体放在那儿,然后让你诚惶诚恐地去看那个东西。你根本看不懂什么,但因 为它放在一个很神秘的地方,所以你就会觉得那里面有什么玄机。好多当代艺术的观众,都是抱着宗教的心理,跑到当代艺术博物馆,进去以后诚惶诚恐地朝拜,就跟当年中世纪,教徒们进到教堂里去朝拜圣物一样去看当代艺术。所谓宗教就是“信之则有,不信则无”。比方小便池,他们告诉你这是艺术品。但如果你不信,你就可以说它是小便池。你完全可以有权利这样说。但是大量的西方艺术史书籍告诉你这是艺术品。其实这是一种宗教性的指鹿为马,有这么一种宗教性质在里 面。

尤其我想强调的是,“当代艺术”是在美国的推动下,在二战后文化冷战的背景下推广出来的。它的一个直接的结果是打倒了法国对西方 文化艺术的主导权。美国人夺得了对西方艺术的主导,然后把以实物“装置”为主要形式的“当代艺术”推广到全世界。事实上,“当代艺术”有完备的推广体系, 有各种各样的双年展、博览会,有国际艺术市场的捧炒。所以整个“当代艺术”已经变成了一种“国际”,即“当代艺术国际”。世界各国都要加入到这个国际当中 去,好像我们原来的“第一国际、第二国际”。这个“当代艺术国际”需要在全世界去寻找他们的代理人,在中国也要找代理人。我们给你名誉,我们把你的作品炒 到天价。总之在全世界各个国家都要去找,韩国、土耳其、古巴等,都去推广这样的东西。这样各地都会有些个人加入到他们的国际当中,然后造成了这种“当代艺 术”向全世界扩展的态势,当代艺术“日不落”。中国出现所谓的“当代艺术”,不过是中国也加入了这个以美国为主导的“国际”。

我写 《艺术的阴谋》这本书,就是要告诉国人,这样一种以装置、行为、观念为主要形式的“艺术”并不是真正意义的当代艺术,而不过是一种美国艺术。或者说,是一种美国式艺术。

作者:黄河清

Tags:

发表评论