(导读:旧金山当代犹太博物馆最近组织了一场名为“追寻正义“(Chasing Justice)的展览,展出了中央情报局(CIA)位于福吉尼亚州兰利总部的艺术收藏。除了艺术品之外,这个展览还试图展示了这个知名情报机构的另外一 面——他们不愿意向外界透露的神秘艺术收藏背后的神秘原因。)

(肯尼斯·诺兰《桥》(Bridge ,1964))

据 SFGate.com网站报道,波特兰艺术家乔安娜·巴隆(Johanna Barron)一直期待了解更多关于情报局办公室墙上29幅华盛顿色彩派(Washington Color School)画作的信息——其中可能包括了吉恩·戴维斯(Gene Davis)、托马斯·唐宁(Thomas Downing)、莫里斯·路易斯(Morris Louis)、霍华德·梅林(Howard Mehring)、肯尼斯·诺兰(Kenneth Noland)以及保罗·里德(Paul Reed)的作品。但是当她使用《自由信息法案》(Freedom of Information Act (FOIA))向CIA发起请求的时候,却屡次遭到拒绝。

据称,这些作品是由一位名为文森特·梅尔扎克(Vincent Melzac)的收藏家捐赠的。他曾经在华盛顿特区科科伦美术馆(Corcoran Gallery of Art)担任馆长。据1975年刊登在《华盛顿邮报》上的讣告记载,“时任馆长的科科伦(Corcoran)在任期间最有名的事件就是于前主席基恩·巴罗 (Gene Baro)大打出手。“


(阿诺德·梅施(Arnold Mesches)《FBI档案5》(2001))

“绵延不尽的墙面“(Acres of Walls)是巴隆持续进行的一个项目,是针对CIA闪烁其词的艺术收藏而进行的调查——据说CIA为梅尔扎克的藏品制作了只有原作3/4大小的仿制品挂 在办公室的墙上。上个月,巴隆在波特兰残片当代艺术中心(Disjecta Contemporary Art Center)展示了自己的研究成果,其中包括了她与CIA的往来文件、CIA含糊其辞的拒绝FOIA法案的信件、以及一系列形容“仗势欺人”的“传奇“ 捐献者梅尔扎克的相关证据。

巴隆对SFGate说:“我觉得越来越有必要来公开这些细节,因为这样的保密工作看上去根本没有逻辑。“

在“追寻正义“展览当中,巴隆的装置作品结合了另外两位同样参与展览、以民权为主题的犹太艺术家的 作品:一位是纽约活动家阿诺德·梅施(Arnold Mesches),另一位是来自伯克利的罗宾·亨德森(Robbin Henderson)。博物馆策展人雷尼·普里特金(Renny Pritikiin)对SFGate说,他策划的这个展览是围绕着“以独特方式追寻正义、聚焦政府有争议的强权行为的艺术家”而展开的。

译:Joe Zhu
来源:《99艺术网》
原题:《揭秘美国中央情报局的神秘艺术收藏》

Tags:

发表评论