(导读:国内每年有一千多所高校设置艺术类专业,录取人数为50万左右,约占高校录取总数的8%,艺术界迈入艺术教育和艺术人才大暴发时代。在画家喷发汹涌的时代,要成为大画家、大艺术家,需要哪些条件呢?)

1,朝思暮想当大画家、大艺术家,包括夜梦和白日梦。为此不惜放弃其他爱好。

2,画画不是谋生或出名手段而是志趣。

3,对绘画艺术有着敏锐的判断能力,明显超过身边的同学和老师。

4,对中外美术史了如指掌。了解不是为了借鉴,更不是为了炫耀,而是避免重复。

5,不曾产生仰视某个世界级大师的自卑感。随着阅历的丰富,以往打动过你的大师变成了仅仅是应当被尊重的历史人物。从不拜师,因为名家不能复制。当代艺术界,大师名下无高徒。不屑于模仿艺术大师的名作,艺术之门一旦被人打开,立即会安上一把新锁,新锁需要新钥匙。

6,别出心裁,画出人们共同的期待而画坛没有的作品。

7,勤奋而忘我地工作,用传世之作的标准苛求自己,把作品推向极致。

8,与众不同的品质和与人为善的情怀。后者如同空气之于人,须臾不可离开。

9,有果断排除世俗事务的能力,同时不伤害当事人。这是坚持与众不同的前提。

10,远离使你变得平庸的人物与环境。中国画坛大体是平庸的,绘画杰作不可能经常产生。因此要少看展览,少串画室。不要把身边的画友关系搞得像帮会。

11,年轻时有连熬通宵的精力,年长时仍旧精力过剩。

12,兴趣要多,诱惑要少;生活从简,思维从深。

13,蔑视随波逐流。芭比造型走俏,一窝蜂地画大眼睛;艳俗风气流行,一窝蜂地把颜色画得生猛;政治波普好卖,一窝蜂地画领袖像,面对这类从众行为你会深恶痛绝。

14,画家成堆的地方,很难造就鹤立鸡群的艺术家,如同荆棘丛生的地方长不出好庄稼。

15,不像画匠那样埋头画画,也不像学者那样埋头读书。读书不必是每天的功课。每当画思枯竭,集中一段时间,浏览文化界公推的好书。读书旨在寻找启示而不必追求甚解。

16,每周上网几小时,关注中外新信息。

17,在知识的层面,远交近不攻。即多交美术圈外能够交流的各科优秀学子或青年教师。

18,尊重批评家的劳动,轻视批评者必然被批评所轻视。批评家不是不食人间烟火的评判机器,有条件地容忍他们的平庸之处。和同时代批评界为敌的人,很难成大气候,除非你是超人而批评界统统是蠢货。

19,让批评家找你而不要刻意地向批评家套近乎。少看批评家写的个案文章。这类文章往往是产品说明书或提前撰写的墓志铭。

20,艺术创作成气候之前不动用传媒的力量,成气候之后不势利地对待传媒。

21,我行我素,别人对你的反应不是侧目而视而是真挚地赞赏。

具备上述条件,如果不能当大画家,还会有别的人选吗?

Tags:

发表评论