(导读:绘画的价值为什么没有得到大众的认识,因为绘画的过程是无法被共享的。绘画低成本的理论只存在于不知道绘画为何物的人的嘴里,相反,画师所付出的,是直接涉及其有限的精力与生命。所以,请一定要尊重绘画。)

拒绝帮忙画画——请你尊重绘画,因为我靠它吃饭
你会这么和汽修师傅说话吗?
我要换个新引擎,但我只付你200元。
不会?

那你为什么对你的画师这么说?

绘画是一种职业,需要培训、技能、思考和经验。请尊重你的画师。
你会这么和水管工人说话吗?

我要换个新水龙头,但我只付你20元。

不会?
那你为什么对你的画师这么说?

绘画是一种职业,需要培训、技能、思考和经验。请尊重你的画师。
你会这么和你的律师说话吗?
我有个新案子,但我只付你每小时50元。
不会?

那你为什么对你的画师这么说?
绘画是一种职业,需要培训、技能、思考和经验。请尊重你的画师。

你会这么和你的牙医说话吗?
我要换个新牙,但我只付你每小时100元。
不会?

那你为什么对你的画师这么说?
绘画是一种职业,需要培训、技能、思考和经验。请尊重你的画师。

朋友开饭店,你吃饭他收钱,大家觉得理所当然。

朋友开文具店,买文具他收钱,大家觉得理所当然。
朋友开服装店,买衣服他收钱,大家觉得理所当然。
朋友画画,收钱,大家会觉得“这个朋友怎么那么吝啬”

饭店打折,大家说:“这个朋友真好”
文具打折,大家说:“这个朋友真大方”
服装打折,大家说:“这个是真够朋友”
画画打折,大家会觉得“这个朋友有点小气”

饭店说:“以后来我这吃饭,全免费!”大家说:“不行!你是做生意的”

文具说:“以后来我这买文具,随便拿!”大家说:“不行!不合情理的”
服装说:“以后来我服装店,全部任穿!”大家说:“不行!哪好意思啊”
画师:“以后有什么设计就找我帮手!”大家说:“好的,谢谢啦!”

大家看到物质,看到饭菜,看到文具,看到服装,认为这些都是要钱购买的。
但有一种行业,大家都看不到它的物质与劳动,就是画画。
当大家看到一张纸,画着风景或人物时,便认为这只是一张美丽的画。
其实,画师的那张画,就是饭菜,就是文具,就是服装,就是生存的手段。

饭店靠饭菜为生。
文具店靠文具为生。
服装店靠服装为生。
同样,画师就是靠画画为生。

当大家吃了饭,买的东西,穿了衣服时,便大大方方的付款。

当大家让朋友帮忙画画的时候,却只是说“很简单的,随便画一个就行了,很快的”
我不想告诉你们,画师们已经听了上万个朋友说同样的这句话。
现实上,画师的这“随便弄一下”,却是更比那碟饭菜,那支笔,那件衣服, 来的更苦更累。
出卖的不是那几元的成本,而是是精力,是健康,是体力, 是脑力,是消耗生命。

只是画师都躲在安静的房间里付出,大家都看不到,到大家看到的时候,就成了大家认为的一幅用笔画的画而已。

画师很善良,不敢跟大家说“不”,因为说了“不”,就成了吝啬的人。
画师很善良,几秒钟的“没问题”,换来识几个昼夜的通宵生命消耗。
画师很善良,什么都答应大家,因为你们是我们的好朋友。

所以,希望你们也要尊重我们的劳动成果。

绘画的价值为什么没有得到大众的认识因为绘画的过程是无法被共享的不被共享的原因有多方面画师需要独立的空间才可以专注地进行创作

这是其一
即使有些画师会出于某种关系的考虑让你在一旁监工他在创作过程的思维活动也是你无法观察到的

这是其二
还有一个原因 也是我认为最关键的就是他的思维方式、对生活的感知和积累的技术经验以及思想质素而这些都是无形的绘画低成本的理论只存在于不知道绘画为何物的人的嘴里

相反
画师所付出的是直接涉及其有限的精力与生命所以请一定要尊重绘画

Tags:

发表评论